• 设为首页
首页华侨华人

旅法作家王方辉亲历巴黎恐袭:与恐怖分子面对面

2015年01月09日 10:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月9日电 据法国《欧洲时报》报道,旅法著名纪录片导演、《去巴黎当华侨》作者、法国百友影视公司首席执行官王方辉1月8日接受欧时记者采访,叙述了他7日与杀手面对面的惊魂一刻 :1月7日屠戮《查理周刊》的恐怖分子在屠杀前曾误闯到他的办公室,并威胁开了一枪。

  王方辉告诉记者,他的百友影视公司是和《查理周刊》编辑部在一座楼内,就是门牌号6号是3楼上。1月7日上午,他当时正在办公室内签收一份邮局送来的挂号信,门开着,突然有两个全副武装的蒙面人闯进来,手上戴着手套, 手持冲锋枪对着他们,大喊“趴下! 趴下!”

  王方辉当时惊呆了,不明白是怎么回事,就站在那里没动。两人中一人开了一枪,将窗玻璃击碎了。王方辉这才意识到问题的严重性。这时两名枪手中的一个到门外去了,随即回来扯着另一个就出去了。

  王方辉惊魂未定,开始觉得是警察在办案,可能打的是空枪吓唬他们,但当他们看到窗玻璃被打出一个洞,知道开的是真子弹,觉得不是警察,可能是入室抢劫的,于是他们赶快打电话报警。就在这时, 隔壁的《查理周刊》枪声大作。他们手足无措,邮递员吓得捂着脸痛哭。

  王方辉想到窗前看看到底是怎么回事,这时隔壁办公室的一位法国人冲过来把他拉进房间内,告诉他不要靠近窗前,以免被流弹所伤。

  后来,王方辉发现,因为6 号楼里有《查理周刊》的资料库,从6 号楼到10 号楼有一个上面的通道连着。这个通道主要用于周刊工作人员。王方辉和他们没有什么业务关系,相互之间也不是很熟悉, 所以,并不知道有这样一个通道。大概恐怖分子知道有这样一个通道,但并不熟悉具体在哪里,上来寻找,所以才误闯进他的办公室。看这两个人显然训练有素,不慌不忙,在屋里屋外这里看看那里瞅瞅, 而且目标明确。

  “我们显然不是他们的目标”,王方辉说,“也许恐怖分子怕在我们这里无谓的开枪破坏了他们的计划,或许感到我们对他们构不成什么威胁,或许他们急于找到目标, 所以才放过了我们。看到他们射杀警察的那一刻,能让我们生还几乎是不可能的。我一夜无眠,想想都后怕,心理承受了极大的压力。真是阎王爷门前走了一遭。”(黄冠杰)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信