• 设为首页
首页华侨华人

在法中国留学生:恐袭在身边发生

2015年01月09日 14:31   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  法国巴黎讽刺漫画杂志《沙尔利周刊》总部7日遭到袭击,武装分子手持冲锋枪和火箭炮,造成惨重的人员伤亡。法国官方将这起事件定性为恐怖袭击。

  这一天,在巴黎的中国留学生们如往常一样学习、工作、生活。然而,恐怖袭击在他们身边发生,而且袭击者仍在逃。

  【商场热闹 喧嚣如常】

  广东女孩谢丽诗2014年10月来法学习管理学,来巴黎才3个月。7日是巴黎打折季的第一天,课程结束后,谢丽诗跟小伙伴相约一道“扫货”,兴奋之余并没听到什么消息,直到万里之外的家人看到新闻后打来电话询问自己的安全,她才知道,就在刚刚快下课的时候,巴黎发生武装分子持枪袭击事件,事发地点离自己刚刚上课的地方很近,大约只有几个街口,但她当时什么声响也没听到。

  身在商场的谢丽诗打开自己的微信朋友圈和社交网站“脸谱”主页,发现已经被袭击案“刷屏”了,但此时身边气氛如常,商场喧嚣依旧。

  谢丽诗住在巴黎近郊的94省,当她回到住处附近,街景并无异样,也未见有警察巡逻。谢丽诗告诉新华社记者:“也许是因为不是案发的地方,所以就没有什么感觉,而且我相信警方,就不太担心,不过比较敏感的时期,我还是会尽量呆在家里。”

  【机场地铁 市民“淡定”】

  现在巴黎高等商学院攻读硕士学位的贾晨轩7日刚刚结束自己的新年假期飞回巴黎,在从机场回住处的地铁上,他从同行伙伴手机的新闻推送里得知袭击发生的消息。

  贾晨轩对新华社记者说,机场和地铁里都跟平常没什么两样,地铁大站人上得多一些,小站上得人少一些,乘客看上去也没什么恐慌情绪。不过,在途经案发地附近站点时,两名全副武装、荷枪实弹的警察上车,但过了一站就下车了。

  贾晨轩说,袭击发生的地点位于巴黎的11区,属于“小巴黎”,类似北京二环以里的概念,而他住在凡尔赛,离巴黎市区相对较远,所以感觉周围对袭击事件没什么反应。

  【“巴黎治安?早有耳闻”】

  法语专业出身的新华社驻日内瓦记者凌馨说:“法国治安状况恶化已不是什么新鲜事,可是此次袭击造成的遇害人数之多,在法国近几十年中尚属首次,震惊之余,如何解决深层次的社会问题也应纳入考虑范围。”

  目前仍在语言中心学习法语的徐栋在来法前就给自己打好了“预防针”:巴黎的治安实在是不让人省心。

  徐栋说:“有一次在地铁上,我的包就被人割破了,所幸当时里面只有书和笔袋,没有丢东西。前天,我一个师姐的住所遭入室盗窃,笔记本电脑、iPad什么的被洗劫一空,她报了警,但是警察到了晚上11点多12点还是没有来。”

  中国驻法大使馆7日发出紧急通知,发动袭击的武装分子逃往93省,提醒在93省附近做生意的中国同胞注意安全。徐栋说,几乎所有巴黎人都知道,93省是治安状况相对较差的地区。(马骁)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信