• 设为首页
首页华侨华人

陈经纬:“一带一路”要重视港澳台和侨胞作用

2015年03月02日 13:20   来源:中国经济网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网全国政协委员、全国工商联副主席、香港中国商会主席、香港经纬集团董事局主席陈经纬做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》/裴小阁摄
    全国政协委员、全国工商联副主席、香港中国商会主席、香港经纬集团董事局主席陈经纬做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》/裴小阁摄

  全国政协委员、全国工商联副主席、香港中国商会主席、香港经纬集团董事局主席陈经纬今日做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》,他表示,在国家经济发展、战略实施及企业“走出去”等各个方面,都不可忽视港澳台、华人华侨的作用。

  发挥港澳台、华人华侨在“一带一路”中的作用

  陈经纬表示,我国在实施“一带一路”的战略中,千万要注重继续发挥港澳台、海外华人华侨在国家实施“一带一路”战略中的重要作用。他还表示,我国发展到现在,“引进来”和“走出去”的外来投资有60%以上是通过香港完成的,在他看来,“一带一路”政策就是新一轮的改革开放,由于华人华侨身在海外,在配合国家对外开放这个战略中,起到了“穿针引线”的作用。

  同时,陈经纬还对中国经济网记者表示,港澳台和海外华人华侨也可以帮助国内企业在“走出去”时提供当地经验和风土人情等,助其应对“水土不服”等问题。

  应重视民企海外投资的资金问题并予以扶持

  陈经纬表示,对中国经济来讲,民企已经占据半壁江山,但由于民营企业资金匮乏,其海外投资占比远低于国有企业。陈经纬呼吁国家管理层重视民企到海外投资的资金问题,并给予大力扶持。

  上市公司注册制可有效解决中小企业融资难

  在《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》中,陈经纬大力肯定了上市公司注册制改革。他表示,民营企业、中小企业融资问题是多年来的难题,这次出台的上市公司注册制,把中小企业融资问题交给市场,是解决这一难题的最好、最佳的办法。

  “自由行”提升香港经济发展 应相互包容

  陈经纬在“香港自由行”中出现的问题时表示,大部分的香港人都很融合,非常喜欢内地同胞,只有极少部分不明真相的人受外来势力的挑唆和鼓动,近期“香港自由行”中出现的问题其核心是“水货客”问题。在他看来,香港是一个自由港,内地人到香港购物,可以为香港增加营业额,对香港是好事,大家应该有胸怀,相互包容。此外,他也表示,以个人观点来看,可以在接近内地的地方,建设新的购物中心和新的旅游中心。

【责任编辑:王盼盼】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信