• 设为首页
首页华侨华人

2015中国“两会”即将落幕 海外侨胞谈性正酣

2015年03月13日 14:23   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网北京3月13日电 (陶煌蟒)“当前中国面临的最大挑战就是培养自主创新型和创造型人才,我希望今年的‘两会’更加关心中国学生的教育。”美国北卡罗莱纳大学副校长李百炼把对中国“两会”的关注点放在了中国教育的创新改革方面。

  全国“两会”的日程接近尾声,海外华侨华人对“两会”提案的关注度却越来越高,尤其在文化、教育与生态、健康领域,多有独特见解。

  经常往返于中美高校之间的李百炼,对中国高校目前的教育理念很有话说,他认为,要通过以交互式学习为主的创新中国教育,让学生真正成为学习的主体,进入21世纪知识经济时代,数字运算与分析技能越来越被计算机和机器替代,全球化经济越来越取决于创新,一种通过对知识的创造性应用获得经济价值的能力。

  匈牙利妇女联合总会副会长赵艳芬则把眼光放在了全民健康领域,针对今年“两会”中不少的医疗改革提案,她表示,医疗改革必须要从预防医学的健康管理系统开始,预防才是解决中国人民看病挤看病难的关键,才是医疗改革的重点。

  她提出,在医疗检测中,尽量采用无创、无痛、低碳环保的先进材料,并建立国民健康档案,实现健康管理,提高中华民族的身体素质。

  在环境治理方面,不少侨胞也谈出了自己的想法。斐济华人文化艺术经济联合会主席方志伟说,“雾锁迷城”和地下水的大面积污染的确令人忧虑,高污染、高消耗的传统发展方式难以为继。

  他建议,除了短期限制措施,从中央到地方,是否能围绕环境治理对地方政绩考核动真格、出狠招,让天更蓝,水更绿。

  李百炼表示,治理环境不可能立竿见影,需要长期不懈的努力,健全的监管机制和民众的参与缺一不可。此外,政府要尊重科学,充分发挥学界的作用,切不可抱急功近利的心态。

  作为今年澳大利亚华侨华人列席全国政协会议的唯一代表,澳大利亚多元文化经济发展联合会主席田飞提出:“要积极维护海外华侨华人在住在国的合法权益,关注和帮助他们在住在国的长期生存和发展。”他说,要继续加大扶持的力度,让华裔新生代更好地接受中华文化熏陶,并建议在中国建立海外华裔青少年培训学习基地。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信