• 设为首页
首页华侨华人

美华人精英组织百人会庆成立25周年 两华裔获奖

2015年04月11日 11:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网前排左起贝聿铭、骆家辉、崔天凯、基辛格与历届及现任百人会会长合影。(美国《星岛日报》图)
    前排左起贝聿铭、骆家辉、崔天凯、基辛格与历届及现任百人会会长合影。(美国《星岛日报》图)

  中国侨网4月11日电 据美国《星岛日报》报道,成立25周年的华裔精英组织美国百人会9日举办年度颁奖晚宴。前美国国务卿基辛格、中国驻美大使崔天凯等多位美中关系中的重量级人物均出席并发表演讲,畅谈对中美关系的回顾与展望并肯定百人会的贡献。百人会的核心成员也表示,回顾过去的25年,百人会一直扮演着促进中美关系、加强中美交流的桥梁作用,这也是该会最大的成就。

  颁奖晚宴由CNBC财经频道华裔女主播Melissa Lee和脱口秀演员黄西共同主持,会场还能看到98岁高龄的贝聿铭、邓兆祥、杨雪兰等一批创会领袖的身影。基辛格作为首位嘉宾上台发言时称,自己作为前美国国务卿,见证了中美建交以及建交以后两国关系的发展。他强调称,中美两国的和平共处对全世界的繁荣稳定极为重要。

  崔天凯在随后的演讲中也表示,国家主席习近平在上个月的博鳌论坛中曾指出,中国最需要和谐稳定的国内环境与和平安宁的国际环境,任何动荡和战争都不符合中国人民的根本利益。崔天凯说,中国想要建立的新型大国关系除了需要政府层面的交流合作外,也需要民间的努力。百人会就为加强中美关系作出了良好的示范,充当了桥梁的作用。他还表示,中美之间虽然文化、经济、政治方面存在差异,但在勤奋、努力等价值观上也有相同之处,双方应当求同存异,和平共处,才能达到双赢的目的。

  百人会当晚还向老牛基金会的牛根生与考特(Coulter)基金会的苏万(Sue Van,音译)颁发“慈善卓越奖”。牛根生是蒙牛乳业集团、老牛基金会创始人,被誉为“全球捐股第一人”,曾在蒙牛上市之后捐出所有股份。苏万则是华莱士•考特基金会的总裁,该基金会最大的项目是生物医学工程方面的转化型研究,这一项目让大学的创新成果能被迅速运用到医疗领域,造福患者。

  在晚宴前,百人会过去及现任会长关德铨、杨雪兰、杨曹文梅、邓兆祥等多人共同召开新闻发布会,回顾了百人会的历史与成就。他们表示,百人会的成立是时代以及华人爱国情感的产物。上世纪80年代以死于种族歧视棍棒下的陈果仁案为代表的华人遭受不公正待遇的情况在美国比比皆是,令许多华人惊觉应当团结一心,改变这种困局。百人会也在这个背景下应运而生。成立于1990年的百人会由美国各领域的华人精英组成,一直在以求同存异的理念为中美之间的政治、经济及文化交流作出桥梁作用。其每年举办的年会除了吸引众多华裔政商名流之外,对于中美关系之间问题的探讨也引起多方关注。

  百人会表示,今年的年会还将探讨美国亚裔以及中国对于2016年美国大选的影响。杨曹文梅称,美国的少数族裔可以很团结,华裔在美国是少数族裔,但却站在团结的边缘。应当通过对总统大选的建设性讨论,让美国两党意识到华裔的重要性以及华人选票的力量。

【责任编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信