• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

南非一失踪侨胞遗体被发现 疑遭其雇工谋杀

2015年04月13日 08:38   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社约翰内斯堡4月12日电 (记者 宋方灿)在南非经商的福建籍侨胞何大旺4日在进货过程中失踪。经多方努力寻找,警方11日于约翰内斯堡外围的德尔马斯地区找到其尸体,初步判断已经死亡多日。何大旺是今年南非境内遇害的第七位中国公民,死因有待进一步调查。有消息称,与其一同失踪的外籍黑人雇工有重大作案嫌疑。

  何大旺,男,福建籍,1968年7月17日出生。据南非华人警民合作中心(警民中心)消息,4日早7时,他和为其工作的一名马拉维籍黑人员工驾车外出进货,直到5日早晨都没有返回,期间两人的手机处于关机状态。

  失踪案发生后,中国驻南非使领馆、警民中心和社会各界普遍高度关注,不过当地警方以刑事案件立案理由不充分为由没有给予重视。10日,中国驻南非大使馆警务联络官王志钢参赞、祝笛一秘,同警民中心工作人员赶到事发地同当地警察局进行交涉,该警察局办案警官同意全力帮助寻找失踪的侨胞。

  11日上午,当地警方于德尔马斯地区一处黑人聚居区找到了失踪侨胞的尸体。尸体被发现时被包着,并已经开始腐烂,可以判断其死亡多日,死因有待警方进一步调查。种种迹象显示,死者的马拉维籍黑人员工,与死者关系不睦,疑同死者的遇害有着重要的关联。

  警民中心主任吴少康提醒广大旅南侨胞,在雇用员工时尽量避免聘用来路不明或来自周边国家的员工,对聘用的员工进行无犯罪记录审核,为员工建立身份档案,经营过程中依据南非劳工法律尊重和善待员工,培养良好健康的劳资关系,保证经营活动的稳定、持久和自身安全。

  在南华侨华人进货时通常都会携带一定的现金,容易引起外籍员工的歹意。警民中心提醒广大华人商家,应尽可能将货款提前存入批发商的账户,从而减少因携带现金而引起的安全隐患。(完)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信