• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

巴西圣保罗华助中心举办免费葡语培训班帮助侨胞

2015年04月22日 08:41   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  为了帮助新华侨华人学习巴西葡萄牙语、更好地融入当地社会,4月20日晚,巴西华人协会圣保罗华助中心教育组举办的免费葡语培训班顺利开课,共有75名新侨学员参加。他们将分成两个班参加为期2个月的学习。

  中国驻圣保罗总领馆代总领事胡英参加了开课仪式,对圣保罗华助中心教育组高效率的组织工作给予了充分肯定,感谢教育组全体人员和教学老师们的辛勤付出,并对学员们提出了殷切希望。

  胡英说,看到这么多侨胞热情踊跃的参加葡语学习,她很感动,犹如回到了自己30多年前的大学时光,但是那时没有现在这么好的学习条件。现在我们的祖国在发展,国侨办推出了一系列惠侨政策,圣保罗华助中心教育组才能举办这样免费的葡语班,为侨胞学员提供了宽敞的教室和专业的老师,希望大家要有始有终,把葡语学好。

  她称,语言是一把钥匙,是人们沟通的工具。过去很多侨胞由于不懂当地葡语,因为语言障碍而被歧视,特别是遇到困难、被抢劫或被非法分子敲诈时,往往因语言障碍放弃了报案,失去了维护自己合法权益的机会。在巴西,能讲一口流利的葡语是一件好事情,因此希望大家要珍惜这样的学习机会。

  胡英说:“我也是学葡语的,看到大家那么认真地学习,甚至很想做大家的老师。希望在培训班快结束的时候考考大家,看看大家的葡语有没有进步。”

  侨胞学员对胡英的讲话报以热烈的掌声,感谢中国驻圣保罗总领馆对华侨华人的关心和支持。

  这次免费葡语培训班,是在巴西华人协会会长、圣保罗华助中心主任朱苏忠的领导下,由圣本笃中学、幼华学园、德馨双语学校、天天学园、育才学园等当地中文学校为主体组成的教育组牵头组织举办的。教育组长林凯轩、副组长孙禄峰带动教育组全体成员,以帮助新侨提高葡萄牙语水平为目标,主动奉献,讲求团结,精心策划,分工协作,互相鼓励,在短短的一个月时间内就编写了《生活葡语100句》,并成功地组织了第一期免费葡语培训班,以集体的智慧和力量推动了圣保罗华人教育事业的发展,这充分体现了建立巴西华人协会圣保罗华助中心的意义和价值。

  教育组成员表示,这个免费葡语培训班是教育组向圣保罗侨界推出的关爱帮扶的重要举措,今后会继续举办第二期、第三期和后续课程。为了满足侨胞学习葡语的需求,教育组尽最大能力接受侨胞报名,尽最大能力招收侨胞学员,偌大的教室座无虚席。教育组全体成员还特别关心侨胞学员,等到学员们下课后他们才离开。

  学员们对此感到很温暖。有的学员在微信群里写道:“身在异国他乡,驻圣保罗总领事领导来参加我们的开课,并亲切看望我们,鼓励我们要提升自己的文化修养,这使我们感到无比的温暖。今后我们要以感恩的心去上课,要认真学好葡语,以实际行动来感谢老师们的辛苦付出。”

  中国驻圣保罗总领馆侨务领事张于成,巴西华人协会监事长、圣保罗华助中心项目组组长刘皓参加了开班仪式。(莫成雄)

【责任编辑:王盼盼】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信