• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新加坡华人筹募律师费助非法下载电影遭索赔网民

2015年05月01日 11:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月1日电 据新加坡《联合早报》报道,七名网民发起网络募捐,帮助因非法下载电影而遭索赔的新加坡网民筹集辩护律师费。

  这个名为“联合对抗投机式发票(speculative invoicing)”的网上募捐行动在昨早10时启动,发起人希望能在16天内为收到律师信的网民筹得至少4000美元(约5280新元)律师费。截至昨晚7时,共有10人捐出356美元。

  美国电影《药命俱乐部》的电影版权方,上个月向500多名非法下载这部影片的当地网民追讨赔偿。据了解,版权方已通过本地律师事务所向77名第一通(M1)用户发出律师信。

  版权方的做法在网络上引发争议,有网民指这种根据互联网协议地址(Internet Protocol Address,简称IP地址)追查下载用户,再追讨赔偿的行为是开“投机式发票”,可能牵连到那些与他人共享同一个IP地址,却没有非法下载的网民。

  募捐行动发起人之一、网名为“绿度母博士(Dr.Tara Green)”的网民在活动页面写道,如果最终筹得的金额低于4000美元,他们将把这笔钱全数用于资助那些已经收到律师信的第一通用户。此后,他们可能会为新电信和星和用户发起另一轮募捐。

  另一方面,如果筹款超过5000美元,发起人承诺将用多出的款项举办网络安全工作坊,教导遭索赔用户如何保护个人信息不受侵犯;或聘请网络取证专家,搜集证据来反驳版权方的指控。

  “绿度母博士”在接受联合早报电邮访问时表示,自己曾通过网络论坛,帮助那些被不诚信商家欺骗的用户讨回公道。这起事件发生后,她也成立一个援助小组,并在组员建议下发起网络募捐,认为这是可以帮助到受影响用户的方式。

  她也澄清,自己没有下载过这部电影,只是因不认同电影版权方的做法,才决定出手相助。

  至于为何把募捐金额定为4000美元,“绿度母博士”解释,自己两周前在网络论坛HardwareZone上发起投票,调查有多少网民愿意为受影响用户捐款。根据投票结果和她本人计算,“我有99.7%的信心筹得4000美元”。(陈婧)

【编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信