• 设为首页
首页华侨华人

加拿大华裔军事博物馆推新展 介绍二战华裔参战史

2015年05月11日 08:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网军事博物馆将展览二战华裔参战历史,当中就包括退役老兵周镜球的故事。(加拿大《世界日报》)
    军事博物馆将展览二战华裔参战历史,当中就包括退役老兵周镜球的故事。(加拿大《世界日报》)

  中国侨网5月11日电 据加拿大《世界日报》报道,为庆祝二战胜利70周年,加拿大华裔军事博物馆9日推出新展,介绍二战加拿大华裔参战历史,铭记华裔军人对世界和平及为华人社区争取公民权的不懈努力。

  在维多利亚出生的周镜球(George Chow),1940年入伍,在温哥华基地受训后,作为加军的炮手赴欧洲参战。他们的队伍曾在英国击落首架德国纳粹飞机,并参与了盟军1945年解放荷兰的行动。

  二战爆发后,共有600名加拿大华裔入伍,周镜球就是其中一员,但他们的故事却鲜为人知,许多人更不知道,那时候的华裔还因人头税和“排华法”而没有公民权,是什么让他们义无反顾为国家奉献生命?加拿大华裔军事博物馆的最新展览,将向访客展示那段历史。

  博物馆馆长克莱蒙特(Catherine Clement)说,二战开战后,华裔社区便有争议,有人希望通过参军表达对加拿大的忠诚,争取到平等的公民权,但也有人认为国家对他们如此不公,为何要为这样的国家奔赴战场。

  他说,二战对加拿大华裔具有重要意义,在战争结束后两年,“排华法”终于取消,华裔最终获得了平等权利。因此,二战不仅是全世界的胜利,也是加拿大华裔的胜利。展览将帮助民众更好的了解华裔老兵历史。

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信