• 设为首页
首页华侨华人

旅法中国学子看法国人育儿之道:批评注重私密性

2015年05月12日 13:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(日本新华侨报网)
(日本新华侨报网)

  中国侨网5月12日电 据日本新华侨报网报道,作为旅法留学生,《日本新华侨报》驻巴黎专栏作者王文菁日前发表文章,记录了自己在法国家庭做客时,所感受到的法国人的育儿之道。文章摘录如下:

  印象最深的是两年前的冬天,一对来自格勒诺布尔的德拉•皮埃尔老夫妇邀请我到他们所住的乡下别墅小住一周,共度圣诞节假期。在法国,圣诞节就相当于咱们中国人的春节,是一年之中最重要的节日,也是全家团聚尽享美食、欢声笑语的美好时刻。所以我自然而然在平安夜那天的下午见到了德拉•皮埃尔夫妇的长女安娜及其丈夫,以及两个小外孙——6岁的维克多跟4岁的马蒂斯。

  两个小家伙一下车便激动得冲进来,德拉•皮埃尔夫妇盼星星盼月亮地早已等在门口半晌,遂顺势将两个小家伙一把揽入怀中好一顿亲!看得出,祖孙情异常深刻。反倒是特立独行、女强人作风的安娜面无表情站在一旁。末了,德拉•皮埃尔夫人向他们一家介绍我,维克多跟马蒂斯头一回见亚洲人,有些羞涩怕生,没敢看我,但礼节不能省,遂敷衍一句问好便叫嚷着冲进了客厅……

  至今为止,对于圣诞树的传统,法国家长们依旧乐于伪装成所有礼物是圣诞老人所赠并乐此不疲,以成全孩子们的幻想与美梦。4岁的马蒂斯收到了一架比他自个儿还高出半个头的大吊车玩具。当其他大人进入厨房准备茶水、聊得热火朝天时,客厅里只剩下看漫画书的我跟活蹦乱跳的马蒂斯。忽然,只听“咚”的一声闷响,马蒂斯把自己绊倒在地,我赶忙冲上前检查他是否受伤并给他拍拍裤子上的脏印儿:“你还好吗?”“是的。”知道在客人面前不能失礼,他紧皱的眉突然松开,我意识到他强忍住了情绪,待妈妈过来时才嚎啕大哭、撒娇求安慰的拥抱。

  当天晚上吃过大餐,几位法国家长悠闲地坐在沙发上边看电视边闲聊工作与家常,我坐在圆桌边拍照以记录美好时光。马蒂斯缠着妈妈给他剥荔枝,安娜并不希望大人的谈话被小孩子打扰,遂打发他过来找我。“你叫什么名字?”马蒂斯问我。“王文菁。”“好,那你来为我剥荔枝!”一句不礼貌的命令式搞得我面红耳赤、尴尬不已,又不好说什么,只得无奈为他服务。众人大笑不止——大家都偏爱、宠溺最小的马蒂斯,也因为他长得更像安娜。对此我感到维克多有些可怜。安娜的确对维克多严厉许多,像其他法国父母给孩子定规矩一样,维克多也有一堆规则要遵守。每次他因年幼无知、内向脆弱而情绪失控嚎啕大哭时,安娜的脸色会瞬间变得阴沉可怕,拎着他快速走进卧室,锁上门进行批评教育——保持私密性,人前维护孩子的尊严跟面子。过了很久才出来,此时维克多脸上虽挂着泪痕,却已恢复了好心情,像什么都没发生一般玩耍、交谈。

  其实,在我看来,这算是好的了。还有这样的报道,说直到今天法国家庭教育中常常有对孩子打屁股的事情,这在欧美其他国家中已不多见了。但是,法国人还拒绝国家立法对“打屁股”进行限制。好在,这些家庭对孩子打屁股的时候,也比较注意保持私密性。否则,法国今天还不知道要增加多少心理医生呢。

  看到法国家长与孩子们的相处点滴,不禁想起自己儿时闹脾气使小性儿的时候总喜欢“罢饭”,这种时候爸爸总会怒火中烧道:“不吃就饿着!”直到把我骂哭……而妈妈总是其中的“调解员”。想到这儿,转头问安娜,同样的状况她会怎么做。安娜依旧干练略带强势地回答:“无论什么情况,首先要充分相信孩子会自我调节情绪、找到解决方法。父母无需急于插手干涉,更要学会管理自己的情绪,不能不负责地拿孩子发泄出气。如果是孩子找茬闹脾气不吃饭,我会一声不响地吃自己的。他们饿到不行,自己会跑来吃。要让孩子们知道,妈妈才是这个家里的‘老板’,所以要守规矩。我是不会惯他们坏毛病的。”

  相信无论哪国父母,大多都竭尽全力希望自己能做到称职甚至完美。法国妈妈育儿之道,往往带给我们的不仅仅是学习与借鉴,更带给我们种种启示与感悟。(王文菁)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信