• 设为首页
首页华侨华人

正视历史 墨西哥反思百年前托雷翁屠杀华人行为

2015年05月13日 09:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月13日电 据BBC中文网报道,1911年5月15日,在墨西哥城市托雷翁,303名华人被屠杀。“到下午,托雷翁街头到处是死尸,整个城市臭气熏天,那场面,没有词汇能形容。”目睹了大屠杀的墨西哥记者德尔费诺•雷奥斯(Delfino Rios)这样描述当时的情景。

  历史学家们说,这是美洲史上最暴力的一次大屠杀。墨西哥北部这个城市里一半华人被杀死。但是在墨西哥,“托雷翁大屠杀”这段历史却没有多少人清楚。有关那段历史的学术研究很少,而在托雷翁历史档案中,大屠杀也极少被提及。

  托雷翁阿罗塞纳文化博物馆研究院的库阿德罗斯(Carlos Castanon Cuadros)说,大屠杀已经被遗忘了一个世纪。“整个社会保持缄默,不想承认自己参与了那场暴力,而解决这个可怕的历史事件的最好办法就是闭嘴不谈。”

  大屠杀是在墨西哥革命中发生。那场革命始于1910年11月20日。在随后的六个月里,叛军击败了波费里奥•迪亚斯(Porfirio Diaz)领导的联邦政府军队。到1911年5月,政府军坚守的地盘所剩无几,其中有北边的托雷翁市。当时很多华人在托雷翁落户,其中很多来自中国南方的广东,不少都是为逃荒而出来的。也有不少人是躲避美国,特别是加州的种族迫害而来到墨西哥的。1911年,托雷翁大约有600名华人,大都做买卖、种地或开洗衣店。1911年5月15日清晨,效忠革命军创始人弗兰西斯科•马德罗(Francisco Madero)的2000多名士兵抵达托雷翁。驻守托雷翁的联邦政府军没开几枪就逃跑了。接下来几个小时,托雷翁陷入无政府状态。

  据大屠杀事件的相关研究,一开始,当地几十名居民抢劫商店,特别是华人店铺。攻击者指责他们支持迪亚斯的军队,因为有联邦军士兵从华人店铺里朝外开枪。但是这个说法从没有得到证实。不过,毫无疑问的是,抢劫行为很快演变成对华人的极端暴力。

  历史学家吉曼内茨( Marco Antonio Perez Jimenez) 说,暴徒凶残地屠杀华人,根本不管他们中还有妇孺。墨西哥国立自治大学的研究人员表示,那场暴力不是为了争夺托雷翁的控制权。“这种侵犯行径已经超越了战斗。屠杀的手段显示出其仇恨心态已经远远超出了战争的心理状态。”

  这种残忍大屠杀为什么会发生在托雷翁?一些历史学家一致认为,与其它拉美国家以及美国一样,墨西哥也笼罩在针对亚洲和阿拉伯移民的排外和种族歧视气氛中。

  比如,墨西哥东北有的地方实施立法,禁止墨西哥妇女与华人男子通婚。而在托雷翁,针对华人的敌视更强烈。当地人认为亚洲人抢走了他们的饭碗。这种情绪最终在1911年5月15日凌晨爆发了。

  大屠杀发生后,中国要求进行调查,惩罚肇事者。当时的中国与墨西哥签订了友好和贸易协议。弗兰西斯科•马德罗总统领导的政府提出给予赔偿,但是赔偿金从没有支付,因为他在1913年被暗杀了。

  许多幸存的华人逃离了托雷翁,而那些留下的华人几十年来一直闭嘴不谈这个历史事件。墨西哥方面也一直保持沉默,直到2000年才对华人社区做出数笔赔偿。

  今年3月和4月之间,墨西哥城的纪念和宽容博物馆组织了一次有关种族主义的图片展览,其中包括托雷翁大屠杀。历史学家吉曼内茨说,“重要的是,人们不仅要知道什么是种族主义,也需要知道和理解这段历史。”

  墨西哥的华人移民

  在2000年的人口普查中,生活在这个国家的华人公民有1754人,而在2010年的人口普查中,永久性居住者的数量达到了6655人,其总移民人口(永久性的与临时性的)约有1.1万人。在2009年,国家移民协会(Instituto Nacional de Migración)批准了2661份来自中国的个人移民请求,而在2010年,这个数目则是3620份。这意味着中国移民人数一年就增长了36%。在2013年,有5.444万名移民被授予了永久居住权,其中4743人(8.71%)是华人,除了美利坚人达到了1.2905万人(23.7%)外,这个数目比别的任何族群都高。

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信