• 设为首页
首页华侨华人

华裔孙大文"高被引论文"数量居全球农学领域首位

2015年08月27日 15:56 来源:中国侨网 参与互动
字号:

 中国侨网广州8月27日电 (记者 郭军)记者27日从广东省侨办获悉,根据世界著名的汤森路透集团(ThomsonReuters)刚刚更新的涵盖10年零4个月跨度(2005年1月1日至2015年4月30日)的“基本科学指标(ESI)”数据库的排名,欧洲人文和自然科学院、爱尔兰皇家科学院、国际食品科学院华裔院士孙大文发表的SCI论文,被ESI评为“高被引论文(HighlyCitedPapers)”的数量位居全球农学领域的首位,取得了历史性的突破。

 据了解,基本科学指标(EssentialScienceIndicators,简称ESI)是汤森路透集团在其科学引文索引(ScienceCitationIndex,简称SCI)数据库所收录的全球11000多种学术期刊所发表的论文及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库,是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势极具权威性的量化分析评价工具,为科学研究评价和追踪前沿研究提供的一个权威数据平台。ESI每半年更新一次,对SCI核心库中近11年的数据进行系统统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,除了给出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居世界前50%的国家/地区和居前0.1%的热点论文的排名外,还特别给出了反映当今世界科学水平的“Highly Cited Papers”(简称高被引论文)。“高被引论文”是某一科学家、机构、国家/地区以及期刊在特定学科领域和年限中被引频次排名在世界前1%的论文。ESI所给出的排名统计表即基于高被引论文数量计算所得,从而排出了特定学科位居全球前1%的最有影响力和冲击力的科学家的世界名次。

 来自广东潮州的孙大文院士(英文名:Da-WenSun)现为华南理工大学教授,爱尔兰都柏林大学教授,引领着食品和生物系统工程领域的世界水平,是国际上该领域最活跃、最具创造力、最有影响的学术带头人之一。其发表的论文被SCI收录的多达400多篇,H指数高达65,其中共有30篇被ESI评为“高被引论文”,在农学领域全球入选的4437名前1%高被引的科学家排名中荣获世界排名第一。特别是他的许多论文已经成为相关领域的经典参考文献。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信