• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加拿大华人评《东方主战场》:民族记忆永不凋零

2015年09月12日 08:47 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中新网多伦多9月11日电 (记者 徐长安)首部全景展现中国人民抗日战争作为世界反法西斯战争东方主战场历史地位及其贡献的8集大型纪录片《东方主战场》,8月25日起在中国中央电视台播出。加拿大的一些华侨华人在观看了该纪录片后表示,这部纪录片是“铭刻在我们心中永不凋零的记忆”。

  曾经担任加拿大多元文化电视台新闻主播的多伦多华裔媒体工作者协会会长郭然表示,纪录片《东方主战场》是一部集史实性和艺术性为一体的生动教科书。

  郭然表示,从艺术上来讲,该片充分发挥了纪录片声画结合的优势,通过极具冲击力的画面,历史和现实时空交错的对比,加上娓娓道来却又极具感染力和思辨性的解说词,让一部极易流于空洞的历史纪录片变得发人深思、引人入胜。高度的艺术性对吸引年轻一代关注该片、了解抗日战争和反法西斯战争的重要历史,有非常重要的意义。

  从史实性上来讲,郭然说,这部纪录片利用大量的珍贵史料和画面,从全球的视野展示了抗日战争和世界反法西斯战争的发起原因和相互关系,展示了中国人民抗日战争对世界反法西斯战争的重要意义和重大贡献;也让人意识到了弱国必将被人欺凌、中国必须发展和强大的硬道理;观看这部纪录片也让人们对今天的国际局势进行反思,并对目前日本安倍政府的一系列政策引发高度的警惕。

  郭然指出,这部纪录片另一个重要的意义在于,它不仅客观公正地展示了国民革命军在抗日战争中的贡献,更以珍贵的史料和众多有血有肉的抗日英烈的事迹澄清了一些别有用心的人对中国人民和中国共产党在抗日战争中所起重要作用的歪曲和诬蔑。“总而言之,作为一个电视媒体的从业者,我们希望看到更多这样的传播正能量的影视作品。”

  加拿大红枫林传媒总编谷剑云女士表示,从纪录片制作技术和内容层面上讲,这部纪录片剪辑准确到位,以大量珍贵的历史视频和图片资料为其奠定了宏大历史纪录片的基础,“但该片不是简单的资料堆砌和平铺直叙的文献罗列,而是用战争亲历者以及国外专家学者等重要事件的见证人;不仅描述当时的场面,还做出了深度的思考和分析,带领观众走到灵魂深处”。

  “面对人类历史上规模最大的这场战争,用8集纪录片来承载14年抗战的历史,还要展现出中国与世界其他国家在二战中的情况,并要求文字简洁扼要,这对每一集的撰稿和编导而言都是巨大的挑战。”谷剑云说,对于这场纷繁复杂的战争的描述,该片却安排得环环相扣,采用的格局理念,以及使用的具体方法和技巧,都是这部片子的明显特征。

  “这部系列片在追溯、还原、梳理的同时,也着眼于沉淀、反思、超越。”谷剑云说,该纪录片使用了很多抗战老歌,用熟悉的旋律引起观众的共鸣外,音乐创作也是一大亮点,无论是在风格展现上、情绪表达上、主题烘托上,都恰到好处。

  谷剑云说,从肩负世界历史责任层面上讲,《东方主战场》全面展现出在世界反法西斯战争中,中国人民的抗日战争开始时间最早、持续时间最长、消灭日军最多、付出代价最大。14年抗战之所以能取得胜利,是我们3500万同胞用“一寸山河一寸血”誓死捍卫民族尊严的流血牺牲所取得,中国作为世界反法西斯战争的东方主战场,对彻底战胜日本法西斯起到了决定性作用。而在除亚洲之外的北美和欧洲的中学历史教科书中,根本没有这段历史,对于日本在二战期间侵略中国和亚洲其他国家犯下的累累罪行,知之甚少。加拿大是首个将亚洲二战史列入中学必修课的西方国家,这是一个难得的突破。所以,《东方主战场》如果能够翻译成英文,也将是具有国际视野和水准的一部优秀的历史教科片。

  多伦多大学博士研究生韩笑在观看了该纪录片后说,这部纪录片反映了“一段永不凋零的民族记忆”。

  韩笑说,从1931年九·一八事变爆发到1945年日本投降,那14年曾经是我历史课上最不愿意学的痛苦篇章,单薄的文字后面,历史失去了本应有的温度,“但观看完《东方主战场》,内心无比澎湃和感动”。

  韩笑说,这部剧汇聚了大量珍贵历史资料,用影像真实记录了中国14年的抗战经历。一个个鲜活的生命和事件展现了在巨大灾难面前,我们的国家人民如何用无与伦比的坚韧和勇气抗争,为世界反法西斯战争的胜利作出巨大的贡献。

  韩笑对记者表示,出国留学这些年,经常会看到加拿大对二战的各种纪念活动,但是中国在世界反法西斯战争中的重要地位和历史作用,往往被遗忘在角落。很欣赏《东方主战场》能以国际视野来全面分析这段历史。中国的抗战胜利,是中华民族追求独立解放的过程,同时也是世界反法西斯战争的重要组成部分,我们依靠自己的力量、以顽强的民族精神、用血肉苦泪取得了这场战争的胜利,同时也为世界反法西斯战争赢得了时间,防止了日本军国主义与德国法西斯的联合猖獗。中国的现代史本来也是世界历史的一部分,重新回顾这段历史,尤其是让成长在和平年代、远离硝烟的80后我们,铭记祖国母亲所承受过的苦难,反思战争带来的伤痛和破坏,更激发出我们捍卫和平以及努力学习的动力。

  韩笑说,一部优秀的历史纪录片,它所记录的虽然是过去,但其表达的情感和传递的感动却是超越时空的。黑白影像里的青春,是血火与搏杀。他们的牺牲换来了民族复兴和我们的五彩青春,也是铭刻在我们心中永不凋零的记忆。(完)

【编辑:郑丽华】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信