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华人设计师伦敦时装周放光彩 演绎跨界时尚

2015年09月26日 11:51 来源:中国侨网 参与互动
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  中国侨网9月26日电 据法国《欧洲时报》报道,不同于米兰和巴黎秀场上时尚大师们的珠光宝气,伦敦时装周偏爱鼓励独立设计师创作,让许多时尚新秀能在国际化的T 台上初试啼声。上世纪80年代“安特卫普六君子”在这里一炮而红,之后更诞生了John Galliano、Matthew Williamson、Alexander McQueen等时尚大咖。

  值得骄傲的是,伦敦2016春夏T台上,越来越多华人设计师开始大放异彩,不少已是伦敦时装周的常客。其中,有驰骋秀场的“老将”——王海震、靳又嘉、Lulu Liu和CJ Yao,也有名声大噪的张卉山,更有大放异彩的秀场黑马Amitie Zeng。

  相较往年,今年参秀的华人独立设计师们显得分外自信从容,品牌定位上也不再顾虑重重,放下包袱的他们不约而同地选择了跨界合作之路,不仅让作品呈现得更丰富完整,也扩大了品牌受众的范围,正所谓是,遇到对的人,就“跨”了吧!

  靳又嘉合作“真人秀”献母亲 看哭秀场观众

  ●带妈妈一起走秀

  最近两年,“真人秀”式的电视节目在国内大热,著名的《爱上超模》时尚选秀节目这次在伦敦站与靳又嘉的秀场合作,也算是时装设计师与电视行业的一次跨界合作。

  “其实我真的很感激《爱上超模》的制片人。”这是靳又嘉的开场白。曾有多家节目组联络过她,想要与她在伦敦时装周的秀场合作,但她考虑再三都没有同意。她内心有个执念,觉得时装秀就是时装秀,是艺术设计,很难和一些“真人秀”节目效果相互妥协。直到通过朋友介绍认识了《爱上超模》的制片人,两人“一见如故”。

  “第一次和她见面的时候状态很差, 妈妈身体不好,我好几天没有睡。”靳又嘉说,“我说如果我们合作的话,可以让选手的妈妈都来到这个秀场看她们的演出,因为这是给妈妈的秀。”或许是因为“流露真情”的节目效果,也许是被靳又嘉的“实在”打动,他们一拍即合。在短暂的准备时间里,大多数妈妈没有准备存款、没有出过国,《爱上超模》节目组在两周内解决了5 个模特选手妈妈的签证和机票、住宿问题,让这场秀成为一场完整的“给妈妈的秀”。

  但即将在《爱上超模》节目里出现的靳又嘉,按她自己的话说,“真的特别丑”。当时她刚从米兰赶回伦敦,忙着拍Lookbook,《爱上超模》的摄制组就突然来取景。“别说化妆了,我那时候两天没洗澡,头也没梳,到处找梳子都没找到,只好就这么拍了。”拍完了之后,旁边听不懂中文的意大利化妆师问:“你怎么不梳个头?”靳又嘉这才后知后觉地想起身边就有现成的化妆师。

  ●给妈妈的设计

  靳又嘉曾想过退出这一季时装周,因为母亲病了。在国外漂流多年,她想带妈妈来国外求医,也带她满世界好好走走,至少没有遗憾。但为此在事业上升期停滞一年,或许也不是好强的母亲愿意看到的。

  不知过程中有多少挣扎和犹豫,但最终她选择将这份沉重的感情融合到新一季的秀场中。“这场秀是我给我妈做的, 都是我妈喜欢的。”靳又嘉说,以往她很少跟妈妈交流她的设计,妈妈也不太认同她一贯使用男装版型的风格。但这一次,她的设计中体现出了大量“妈妈”的影子。

  妈妈生长于全民收看电视剧《渴望》的年代,那时候大家衣着朴素,没有太多的花样。她这次选用的面料也多为棉和真丝。“他们那个年代棉比较流行, 妈妈喜欢真丝。而我以往的设计也包含很多棉和真丝。”靳又嘉的妈妈喜欢花, 所以这次的设计中也改变了以往的灰, 加入很多以往没有的“花色”。

  为了体现对于“母女关系”在她设计中的定义,靳又嘉也第一次选择了年轻模特和“老模”。她为了寻找能走上秀场的“老太太”,还在伦敦市中心的摄政街和各个艺术展里“直接拦人”。很多老妇人听说被选上当模特都很开心, 但最终时间合适的只有个别几个。这些“老模”大约七八十岁,穿的都是妈妈那个年代最潮的衣服款式。年轻模特衣服的设计则包含了更多复古与现代流行版型的结合。

  “虽然很多人说我的衣服偏中性, 其实我更偏向于用经典的男装版型做女装。但妈妈是一个很女性化的风格。一开始我的设计都是女性化的,后来在上海见到了意大利《Vogue》的主编,她建议我不要一下子跳到过于女性化的风格。在还剩下三四天的时候,我临时修改了设计,融入前两季的一些版型。”

  2016 年春夏季伦敦时装周,靳又嘉的那些代表性的灰色突然不见了。她说,“虽然没了灰色,但很多人说依然能一眼看出来是我的设计。”有特色的设计在伦敦时装周这个“奇葩绽放”的地方不新鲜,不过有辨识度的设计师总会走得更远。

  ●给妈妈的时装秀

  灯光亮起,年轻少女和银发老人穿插着走上T 台,在这近一个小时的秀场里,除了靳又嘉的设计之外,3D 投影特效、现场小提琴演奏、现场舞蹈演出也成为一大亮点,让观众津津乐道。以往她的秀场就如同她的设计一样明快而简单,这一次似乎投入了更多架构于时尚之上设计。

  靳又嘉自称是一个“科技白痴”, 舞台编导建议她秀场表演全部使用3D投影,但靳又嘉觉得似乎少了些“人情味”,离她想表现的“母女关系”主题相差甚远。于是他们找到两位舞蹈家, 临时为秀场编制了一套舞蹈。“我第一次看到年轻女孩的编舞就被弄哭了。” 她说,“但我不想把观众弄哭,我想要一个正能量的秀场。”

  早在毕业秀的时候,靳又嘉就曾设想将秀场加入钢琴演奏。但当时学校共选出10个人的作品在伦敦时装周举行一场毕业秀,导师直接否决了这种“搞特殊”的想法。后来她获得Ones to Watch的大奖,拥有在Fashion Scout举办时装秀的机会,但Fashion Scout规定不允许有现场演奏,于是上两季的秀也只好配背景音乐。但这一季,当3D特效、舞者、模特一切就绪,Fashion Scout对于音乐的强制规定将会让舞台效果大打折扣。于是靳又嘉开始发邮件,上至Fashion Scout大老板,下至实习生,解释这场秀对她的重要性。“我甚至跟他们说,如果楼里不让现场演奏小提琴,我就把秀搬到外面去。”最终,传统而刻板的英国人被她打动,破例允许来自皇家音乐学院的小提琴手在秀场演出。

  但靳又嘉坦言,这场秀出现了很多元素,但因为互动和平衡而形成一个整体:刚刚在英国获年度大奖的舞者收敛了光芒,炫酷的3D 效果被精简,模特的妆也变淡了,甚至本来多出很多套的衣服也被减少。但为了整体的配合和效果,谁也没有“抢戏”,但也缺一不可。

  “想做给自己穿” 王海震首秀男装

  9月17日下午,作为上海时装周“创意中国·风尚上海”系列活动之一,中国时装设计师王海震在伦敦的Hospital Club发布了其同名时装品牌HAIZHEN WANG 2016年最新春夏系列作品。新一季时装以寻找平衡与失衡的微妙关系为主题,通过运用多元化的颜色、面料和材质,叠加线条、玩味时装平面与空间的视觉效果,“破坏”原有的完美平衡,在失衡中达到全新的审美体验。这次时装秀的三大精彩看点赚足了观众眼球,也让我们看到了不一样的HAIZHEN WANG。

  ●“大女人”风格转变的尝试

  王海震的女装设计向来以中性和大气著称,从惊艳了伦敦时装周的“哥特式”剪裁到15/16 年秋冬季融入军装制服元素的夹克外衣,你总能看到王海震对展现“有阳刚之气的女性美”的迷恋。他也曾多次在媒体面前表现了自己对性格强势、独立自主的“大女人”的欣赏。

  虽然新一季的作品仍然贯穿了以往的设计理念和品牌定位,但我们却能够从裙装的增多和空气感面料的择取中看到了王海震风格转变的尝试。模特身穿平底运动鞋,让整个风格看上去更加轻松,也更为切合春夏的气氛。王海震在接受媒体采访时表示,他刻意地加入了一些柔软的元素,整体感觉更为飘逸,有针对性地融化了原有的“强硬”。

  ●施华洛世奇水晶与原有设计观念的碰撞

  今年, 王海震与其他14位国际独立设计师共同入选施华洛世奇的赞助项目:Swarovski Collective。借此契机,水晶元素也首次融入了新一季作品系列中。王海震以往中性朴素的设计理念与水晶产生了“难以想象”的碰撞。

  多次受启于空间和建筑,王海震对结构和细节的追求有时达到了吹毛求疵的地步。他没有简单地将水晶视为装饰,而是深入探索这种元素对于勾勒服装结构的作用。

  接受采访时王海震表示,自己在水晶的重量、面料的重量等方面都做出了很全面的考量,以回答此次有关平衡与失衡的时装命题。

  ●男装首次惊艳亮相

  自2010 年在伦敦诺丁山(Notting Hill) 创建HAIZHEN WANG 的品牌至今,王海震一直致力女装设计。新季的作品展示中出现男装作品,让人看到设计师本身不断突破的新尝试。

  当被问及为何这次作品展示中出现男装时,王海震笑着对《欧洲时报》记者说:“我想给自己做几件衣服穿穿。也想做一个新的尝试。”

  此前,王海震曾透露过因为其建筑感的设计和细节上展现的“雌雄同体”的效果,引来不少男性购买者来“女装男穿”,不知道这次男装的出现是否代表着王海震想要进一步打开男装市场的雄心。

  张卉山:矛盾又恰到好处

  张卉山本季通过将传统理念融入现代剪裁手法和服饰轮廓设计,在矛盾碰撞中寻求平衡。

  艺术家威廉·基尔取灵感于植物的错综复杂和精妙,受其影响,张卉山在设计作品中完美的结合了矛盾性、复杂性和微妙性。他用中国传统草药的毒性和治愈性来诠释爱情和爱情中的解药,将两个表面上看似毫无关联的事物结合,淋漓尽致的呈现了女性的柔美和浪漫。并通过在褶皱处使用珍珠点缀的方式,再次强调了本季主题。

  与柔美相反,肖恩·斯卡利大胆的斜切手法和索特·萨斯的用色技巧也是张卉山的灵感来源。他将玻璃的五彩缤纷,如明亮的黄色、如火的红色、薄荷绿和粉扑的嫩粉,完美的结合到本季设计当中,再加以丝绸、蕾丝、鸵鸟毛和透明硬纱装饰,一切显得矛盾却恰到好处。

  张卉山的天赋除了体现在作品里,他对T 台走秀的特别选址,也引起广泛关注。这一季,他将伯克利酒店(Berkeley Hotel)附近的一间马厩作为秀场,吸引了顶尖的新闻媒体者和时尚大咖到现场观秀。房间中弥漫着奇妙的气氛,张卉山将看似柔和的衣服材质中穿插着戏剧性的中国红与黑色,把东方的婉约美和西方的奔放感进行了惟妙惟肖的杂糅。

  C.J Yao:敢爱的女人就该“不管三七二十一”

  9月21日,下午6点37分,毕业于圣马丁的独立设计师C.J.YAO携同名品牌再袭伦敦时装周秀场。这个开秀时间隐藏着一个中国谚语,“不管三七二十一”,很是有趣,而这也是C.J. YAO第二次伦敦时装周上展示自己的作品了。接受《欧洲时报》记者采访时, YAO坦言:“我想表达的是不用去想太多,不管结果如何都去做的感觉,打造可以‘穿上就走’的‘任性’单品。” 没错,Yao正是要释放出一群叛逆不羁的自信少女——破坏式的流苏 、与“反穿衣服”的设计,处处可见的街头混搭元素和鲜艳色彩,都像是在向世界宣告“这就是我!”而丹宁布与材质舒适的涂层麻料等近天然的有机组合又让服装显得舒适好穿。就像YAO说的:“我希望穿C.J. YAO的女性是独立且有自己的审美,不是流行什么就去穿什么做什么,有着轻松、愉悦和随意的心态。”

  在走秀配饰上,C.J.YAO与标新立异的尤目YVMIN 一拍即合,在鞋款的合作方面,C.J.YAO依然得到了丹麦鞋履品牌ECCO的支持,但为大多数电视观众熟知并喜爱的跨界,则是为卫视热播剧《克拉恋人》中的“坏女人”叶琪一角设计出场服了,“张雯(叶琪饰演者)是我的好闺蜜,还没开始拍的时她就邀请了我,聊过之后我立刻就说,你非穿C.J.YAO不可!这个角色在里面非常霸道又有头脑,是新时代的女性。”“没有人是百分百的坏人,她对于爱的执着在我看来,就是好人。”

  C.J. YAO也对记者表达了想要涉足男装的愿望“其实我的男性朋友也穿C.J.YAO,我希望我的作品是多功能的,它的意义可以更广泛。我曾和Ecco有合作男装,不排除以后会尝试发展男装市场。”

  问及伦敦时装周之后的计划,C.J.YAO笑称她都在云上:“伦敦之后马上飞到到米兰时装周参展,再飞往巴黎时装周,最后再回上海时装周。”对于伦敦, YAO并不是没有留恋,可每次来能有时间吃一次Nandos,便是这位“空中女侠” 难得的奢侈了。

  Lulu Liu:弗拉明戈与女人身体共鸣

  《欧洲时报》记者在后台见到刘璐时,她的状态非常放松,一袭黑裙、一抹红唇,利落短发一丝不乱,说话不疾不徐,这种一切尽在掌握的自信是源于和Fashion Scout整整9季的合作。她本季的灵感源自西班牙弗拉明戈舞,“弗拉明戈舞是非常热情奔放的舞蹈,舞者的舞步、倾斜度,身体的韵律会给衣服带来完全的不同的轮廓,让同一件衣服焕发出完全不同的生命, 在女人身上会跟她的身体是一个共鸣的状态。”

  此次LULU LIU 春夏系列的用色严谨地表达着弗拉明戈舞舞者的情绪,每件作品都是精心手工编制。最复杂的一件是她和她的团队奋战了52小时才最终完成。

  刘璐自称是“爱憎分明、雷厉风行”,但认为, 女人强硬不必要表现在服装上,“一般人认为女人穿皮草就强势,其实我与哥本哈根世家皮草合作时,就运用工艺把水貂做成美丽珊瑚的感觉,并申请了专利。而我这次用布料在编织,也是在玩味材料的不同做法。”

  刘璐是动画专业出身,也是名副其实的“跨界设计师”,这样的背景对她的服装设计方法有着不小的影响,“动画让我去很立体的去想事情,时装有时是相对平面的东西,动画是三维的,我做衣服的时候想得更多的是这件衣服穿到人身上,动的时候是什么样子,而不仅仅是站在镜子前或拍张照美不美。”

  刘璐的品牌LULU LIU 日前开发了副线,主打轻松的衣服,也有开童装的打算,但她对此显得并不着急,“每个妈妈一定都会很想做童装, 但我的一切都需要静待时机,准备好了再做。”

设计师曾鸣(左四)与华人女歌手Bing(左五)在秀后一起谢幕。(图片来源:欧洲时报记者伯玥玥 摄)

  AmitiéZeng:简于形,奢于心

  2015伦敦时装周,L‘AMITIE LONDON 设计师AmitiéZeng曾鸣以其简洁大气的独特设计成为独立设计师秀场上的黑马和新锐力量。

  AmitiéZeng以优异的成绩毕业于伦敦时装学院和中央圣马丁学院。于2014 年创立独立设计师高级时装品牌——L’AMITIE LONDON。此次,AmitiéZeng选择回到生活了7年的伦敦举办她的时装首秀。她以“Transcendence”为主题, 将传统的民族风情融入现代生活,从过去到未来, 让两种不同时空的文化产生碰撞。

  AmitiéZeng 对《欧洲时报》的记者阐述了她的设计理念:“服装配饰多数采用矿石、陶瓷材质,我想营造一种从过去到未来、穿越的感觉”。她通过运用极简的服饰轮廓,将“简于形,奢于心”的设计理念注入细节中。本次时装秀展示的服饰主要为丝绸质地,将民族元素融入到现代设计中,表现一种超然和未完待续的美。

  最后她还对本报记者说:“我在伦敦学习的设计,但我的根是在中国,我想回到祖国为新锐设计师的发展出力,也希望每年能在伦敦走秀。目前国内对设计行业所提供的资源还是很有限,比如面料、加工等等,希望政府能够增加扶持原创力量。”

  另外值得一提的是,华人女歌手Bing当日以蒙面造型到秀场助阵,现场首发的《Air Road》《内心深处的力量》等三首新歌与L‘AMITIE的勇敢女性主题相得益彰,呈现了今年伦敦时装周上音乐与时尚的完美跨界。歌曲邀请了旅英音乐人,曾获第46届台湾金马奖最佳原创歌曲奖的曾檐担任专辑制作人。(范英格 伯玥玥 辛鑫 孙浩玮)

【编辑:郑丽华】
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