• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

南非谋杀犯罪三年连升 中国等外国移民受警方监控

2015年09月30日 08:31 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中新社约翰内斯堡9月29日电 (记者 宋方灿)南非警方9月29日公布了2014至2015财年的各类犯罪统计结果。统计显示,该国谋杀、抢车以及入室抢劫等犯罪率继续攀升,社会治安形势不容乐观。南非警察总监菲耶加透露,他们正在密切跟踪来自其周边非洲国家和中国等13个国家的移民犯罪情况。

  统计显示,南非的27大类犯罪中除了11类的数字略有下降,其他类别的犯罪都有不同程度的上升。其中,从2014年4月份至2015年3月份,南非共有17805人被谋杀。这个数字较去年同期增长了4.6%,也是该国连续第三年出现被谋杀人数的增长。另外,南非过去一年的入室抢劫案增长了5.2%,抢车案飙升了14.2%,值得警惕。相对而言,南非的强奸案发案数略有下降,共报告53617起,每天大约150起。

  对此,菲耶加将造成治安持续恶化的部分原因归罪于媒体。她抱怨说,媒体对商场抢劫案的跟踪报道,在社会上起到了示范效应,很多人觉得有利可图,从而铤而走险。“你有时候可能会去网上学习修车,有些人也会通过媒体的报道学习如何抢劫,”她说。她认为媒体对于南非谋杀和抢劫等犯罪起到了“直接的推波助澜的作用”。

  另外,菲耶加还将南非的犯罪率居高不下归罪于在南非的外国人。她列出了尼日利亚、索马里、中国、巴基斯坦等13个国家,称南非警方的犯罪情报机构正在密切跟踪来自这些国家的外国人,因为“这些人经常做不法之事”。她在国民议会中表示,很多罪犯是非法移民,为此要“控制移民”并且“加强边境的管理”。

  南非最大反对党民主联盟的国会议员伯纳德指出,南非每年每十万人的被谋杀数达到了32.4,“我认为这些数字是一个处于战争状态的国家的水准。”

  南非第三大政党“自由经济战士”表示,他们认为南非犯罪率高企“不足为奇”,因为社会上目前存在如此多的不平等、居高不下的失业率、剥削以及堕落的领导。要减少犯罪率,就必须从根源上找出有效的对策。

  对于南非警察总监将一些中国移民列入犯罪跟踪的名单,南非的华人社区也表示了质疑。有人表示,在南非的中国人绝大多数都奉公守法,通过辛勤劳动致富。另外,在南非的华侨华人更是犯罪分子的一个主要的抢劫和侵害目标。今年迄今为止在南非因抢劫遇害的侨胞已经有13人,而在2014年共有16名侨胞因抢劫遇害。(完)

【编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信