• 设为首页
首页华侨华人

澳洲机构批重大投资者签证计划遭滥用 吁政府废止

2015年11月15日 16:28 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网11月15日电 据澳大利亚《星洲日报》报道,澳洲生产力委员会表示,政府应抛弃一项旨在吸引外国富人的签证计划,并认为该制度易于被扭曲滥用和用于洗钱,也未能给澳洲人民带来多少好处。

  委员会还抨击一位参议员提出的向每年技术移民收4.5万元签证费,以帮助解决联邦财政危机的建议,因为它可能令预算赤字变得更糟。

  自由民主党参议员莱昂赫杰(David Leyonhjelm)曾建议,向移民收3.5万元至4.5万元的签证费,以筹集到75亿元,提供削减公司税的资金。但生产力委员会指称,“卖签证”实际上是把短期的财政目标置于长期的经济和社会考虑之上。

  生产力委员会警告,这样做将会损害当前的制度,该制度把重点放在解决专门技术人才的短缺,且偏向于更年轻的移民。

  生产力委员会呼吁抛弃重大投资者签证计划和高端重大投资者签证计划,给澳洲一个开放和对外国投资者无障碍、有深度的资本市场。

  它指出,重大投资者签证计划存在着严重漏洞。《澳洲金融评论报》今年5月揭露有些人在投资500万元获得澳洲永居权后,把投资的资产作为抵押,再从澳洲贷款500万元,投资于任何他们想投资的地方。

  生产力委员会的报告指称,重大投资者签证带来的好处,主要是获得签证者本人,以及卖资产给外国人的基金经理。

  报告说:“它给寻求投资的澳洲工商业和更广泛的澳洲小区带来的好处非常小,或者说完全不存在。”

  “重体而言,保留重大投资者签证和高端重大投资者签证的理由非常弱。”

  从2012年11月至今年3月期间,澳洲总共发出751份重大投资者签证,获得者有89%是中国公民。57%获重大投资签证者定居维省,33%定居纽省。该计划今年4月至6月暂停。经过改革后,今年7月重新推出,并要求投资者在500万元投资中,有150万元投资于风险较高的小盘股,但到目前为止,仅有19人申请。(南峦)

【编辑:关燃敏】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信