• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华侨华人话两会:关于中国“两会”的随想

2016年03月08日 08:41 来源:中国侨网 参与互动
字号:
/

  “十三五”开局之年的中国人大、政协两会,在海内外共同期待的目光中开幕。

  虽然身居海外,但华侨华人对两会并不陌生。每年两会的重要议题议案,很多也包含了海外侨界关注的话题。社会保障、贫富差距、食品安全、中国梦、房地产调控、互联网+、一带一路、反腐倡廉、雾霾治理……这些热词,身居海外华侨华人也都耳熟能详,因为除了中国国内媒体,海外的华文媒体也是传播中国快速发展成就的一个重要渠道。

  这几天,笔者的朋友圈内充满了来自两会的信息。除了大家不约而同转发的来自国内权威媒体的热点文章,专门参加两会的海外媒体界朋友也忙着晒照片、晒视频、晒文字心得,两会会场内的情景,一秒钟传遍全球,速度不亚于各大权威媒体,体现了智能手机的绝杀优势。

  新西兰信报将来自祖籍国的声音传递给当地华侨华人,引发涟漪,有移民了20多年的华人连连写下评论。这位来自北京的华人,最关心的是海外华人如何更加便利的往返祖籍国等。

  关注今年两会,与往年有所不同,更多触及百姓关注的民生、楼市、打虎、改革周期、经济增长点、留守儿童、全面二孩、“十三五”、依法治国、军队改革、户籍改革,等等。这些话题既与国内百姓息息相关,也是海外华侨华人关注的焦点。

  前一阶段,本报公众号介绍转发了一个来自国内制作的关于“十三五”的英文神曲,该曲采用中英文混搭、民谣范,讲述“十三五”规划,唱了未来五年的中国梦,连不懂中文的华人洋女婿也知道了“十三五”。所以,中国的政治经济生活,早已经感染并正在渗透到海外,让海外华侨华人,甚至居住国当地民众关注。

  新西兰虽然地处地球的南端,与中国隔着万水千山,但与中国关系紧密。中国在2013年成为新西兰第一大贸易伙伴,2015年超过澳大利亚成为新西兰最大出口市场,中国同时保持着新西兰最大进口来源国地位;新西兰成为第一个加入亚投行的西方国家;新西兰的初级产品特别是奶粉、牛羊肉、葡萄酒、蜂蜜、水果、海产品出口中国面临巨大商机……而无论是贸易、教育、文化及其他,两国之间方方面面的交流,新西兰华侨华人的参与度是很高的。因此,像中国“两会”这种中国特色的政治生活,在新西兰必然会得到很多华侨华人的关注。

  接下来的两周,我们将持续关注“两会”,积极将重要信息通过我们的报纸、杂志、网站、公众号传递给新西兰的华侨华人。

  (作者王浩,新西兰信报总编辑)

【编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2016 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信