• 设为首页
首页华侨华人

加州拟上调最低时薪 华裔商贩恐增加经营压力

2016年03月29日 09:57 来源:中国侨网 参与互动
字号:
加州将立法调涨最低工资,引发餐馆和小商业业者反对声浪,感叹生意不好做。图为华资自助餐馆。(美国《世界日报》/林奕均
    加州将立法调涨最低工资,引发餐馆和小商业业者反对声浪,感叹生意不好做。图为华资自助餐馆。(美国《世界日报》/林奕均 摄)

  中国侨网3月29日电 据美国《世界日报》报道,今年基本工资法若立法通过,美国加州目标时薪将从目前10美元调至2022年的15美元。相关法案引发华裔餐馆和小商贩业者反对声浪,感叹生意不好做。但调整薪资对劳工真有益处吗?有律师指出,提高最低工资并非解救劳工的治本方法,“只有一辈子都是蓝领阶级劳工受益,而刚出社会的打工族机会将大幅缩减。”

  资深劳工法律师杜惠莉表示,调涨最低工资受益群集中在一辈子都是最低工资的劳工,如清洁工、工厂员工等蓝领阶层人员。相反,对于刚出社会没有工作经验的学生,或者是即将退休年纪稍长者,则有非常高机率找不到工作,或面临遭裁员窘境。“对于华裔留学生来讲,念了书、没经验,很难找到工作,可不是什么好消息。”

  她指出,过去最低时薪只要8元,雇主愿意给打工族机会,如今跳到15元,小型雇主根本吃不消。“然而还未有特定法律给这些初进社会的弱势族群一个保障。”

  零售业商家都担心成本上涨,加上政府各种规定,压力愈来愈大,生意愈来愈难做。“玩具大王”(Megatoys)老板胡泽群(Charlie Woo)表示,“必要时不排除裁员可能,年轻、没有经验者较吃亏。”他认为,调涨最低工资,通货膨胀不能避免,“工资高、物价高,是自然连锁反应。”至于公司未来应变的方式,胡泽群考虑走高档路线。“货品成本提高,低价位商品没有利润可图。”

  在圣盖博经营餐馆的老板郑育腾抱怨,最低工资上涨对小本生意餐饮业者压力很大,虽然提高单品菜价可以弥补这部分成本的提高,但是也同样会失去竞争力,“很多原本生意平平的餐馆会面临关门命运。”同时,也有华人餐饮业者表示,这轮涨薪对他们影响并不大。

  在某商场打工的张同学,听到工资上涨心情相当欢喜。“利大于弊吧!虽说卖场有可能因成本上涨而裁员,但只要员工证明工作能力,就有留下来的原因,而偷懒的那些人只能被裁员了。”

  杜惠莉表示,加州财务长江俊辉(John Chiang)曾说过,“加州为什么没有通货膨胀? 因为工资没有上涨。”而现在调涨最低工资,所有物价也将跟着提升,最低工资工人尽管调涨薪水也很难生存。“薪水涨,房屋租金、售价也以几倍速度跟着上涨,劳工根本负担不起。更重要的在于如何平衡,加州应配合政策拟定控制租金上涨、兴建低收入政府楼(Low Income Housing)等治本方案。”

  据报道,如获立法,加州每小时最低工资2017年将调至10.5元,2018年调至11元,之后每年调一元直至2022年调至15元,但员工不到25人的公司可再等一年(2023年)调至15元,调至15元之后,即开始自动随生活指数调整。在调涨期间如果经济情况转坏,州长有权暂停调涨。(林奕均)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信