• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

香港文昌社团联会:浓浓乡情代代传

2016年04月02日 12:04 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网文昌4月2日电 (吕燕颜 张业勇)香港文昌社团联会是由香港海南商会文昌籍会董成员发起,自2012年成立以来,在文昌市委、市政府的积极推动,以及文昌籍乡贤的大力支持下,香港文昌社团联会秉持“团结凝聚爱国爱港爱乡力量,联络乡情,服务会员,积极参与香港社会事务”的宗旨,团结互助,努力拼搏,吸纳了一批爱国、爱港、爱乡的各界精英,有效整合了香港文昌乡亲资源,并不断发展壮大。与此同时成立的还有19个镇场同乡会,创旅港琼属社团之先河。

  “香港文昌社团联会就像一个小小的‘联络站’,架起了华侨与在琼亲人联系的桥梁。”陈闪作为香港文昌社团联会会长,他告诉记者,将香港文昌社团联会发展好,这是个光荣而艰巨的使命。2012年香港文昌社团联会成立,旅港文昌籍乡亲以及远道而来的文昌籍乡亲欢聚一堂,从此,旅居香港的文昌籍乡亲有了一个属于自己的“大家庭”。

  为了让香港乡亲们更方便地联络,香港文昌社团联会暨香港文昌同乡会自成立以来,积极组织社团联会的联欢活动,以社团联会做统筹,每个月举行1-2次各镇同乡聚会,让文昌19个镇场都有机会联络自己各镇的乡亲们同叙乡情。以镇带村,以村带户,以户带丁,使每镇每村每戸每人都响应参予到社团联会,成为联会的会员。目前会员已突破2万人。

  陈闪欣喜地说,越来越多的华侨回乡投资、创业,正得益于文昌市委市政府的支持。近年来,文昌市委市政府非常重视侨务工作,在凝聚侨心,发挥侨力,建设侨乡上做了大量细致而实在的工作。出台了支持海外乡亲投资家乡的优惠政策,利用一年一度的南洋文化节介绍家乡的建设情况和投资环境,让海外乡亲们了解家乡。

  香港文昌社团联会创会会长符传军、云天礼、邢福成、云海清等香港同胞纷纷在文昌投资置业,联会全体同仁加强与香港各琼属社团的交流联谊与协商合作,凝聚乡亲力量,支持家乡经济建设和公益事业发展,为家乡引智引资等方面做了大量卓有成效的工作。特别是近年来联会成员心系桑梓,在家乡遭遇风灾、洪灾等重大自然灾害的艰难时刻,联会总是第一时间鼎力相助,在2014年的两次超强台风袭击后,联会发动了来自世界11个国家和地区的社团、华侨华人、港澳同胞,为家乡灾区捐款捐物达1218万元,其中港澳同胞捐款达600多万元。

  “通过普及文昌文化,传播文昌精神,让‘侨二代’、‘侨三代’乃至‘侨四代’都自发走到一起,共同为家乡发展献策出力,让这份浓浓乡情代代相传。”陈闪表示,香港文昌社团联会今后将继续努力打造精英团队,大力培育新生力量,不断为联会发展注入新的活力。同时积极发挥作用,带领在港的文昌乡亲紧密团结,强化协商合作,帮助乡亲更好地融入香港主流社会,不断增强联会在当地社会的影响力;更进一步积极利用自身的智慧和资源,关注和支持家乡发展之需,广泛宣传推介文昌,搭建起文昌与世界联系的桥梁与纽带;继续发扬情系家乡、报效桑梓、致力发展、回馈社会的高尚情怀,以各种形式到家乡来投资置业或兴办社会公益事业。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信