• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加拿大华人议员谭耕:华人发展应化被动为主动

2016年04月11日 09:58 来源:红网 参与互动
字号:
加拿大华人议员谭耕接受媒体采访。
加拿大华人议员谭耕接受媒体采访。

  红网长沙4月10日讯(时刻新闻记者 陈美淇 通讯员 葛意强 黄礼)近日,中国大陆移民中的首位国会议员谭耕随着加拿大议员代表团访问中国。10日,在返湘探亲期间,谭耕接受了红网时刻新闻采访。谭耕讲述了自己作为新移民如何适应加拿大的生活,如何竞选国会议员,以及对湖南和加拿大更多领域合作发展的期盼。

  “我是典型的东方人,东方人的性格沉稳,相对西方人来说更含蓄,但在工作中要积极主动,不能永远被动地躲在角落。我天生也不是主动的性格,但环境有时候推着你向前走,你不得不积极去面对,华人无论在哪里发展,都要化被动为主动积极争取。”谭耕表示。

  从“很自信”到“很受挫”

  新移民都要“过三关”

  一路走来,谭耕总结“语言”“心理”和“融入”是每个新移民都要面临的三关考验,自己也不例外。

  而立之年出国,出国前听过无数英语录音带,下过不少苦功,本来“很自信”的谭耕到了加拿大还是“很受挫”,很快就迎来了第一道考验“语言关”。

  回想初到加拿大留学的情况,谭耕说:“当时最希望老师不停地写黑板,因为这样可以记下来课后学习,也逼着自己下课积极地问。现在我可以跟别人开玩笑说,大脑在处理汉语和英语时的部分都是不同的,但当时这个过程很痛苦,不得不硬着头皮去学。”

  谭耕表示,99%的留学生都要面对“语言关”的考验。有的人时间长,有的人短,能做的就是锻炼自己不害怕、不自卑。

  而和“语言关”结伴而来的是“心理关”。面对新的语言、文化、制度,谭耕真切地意识到自己面对的是一个全新环境。“特别是思维方式上的差异要求新移民必须时刻做好心理准备,这样在面对变化和不同才不会感到害怕和吃惊,最多接受的慢一些。”

  谭耕所在的多伦多地区生活着80万华人,是老侨和新侨的聚集地。和他一代的移民中技术移民占据很大比例,近些年,大陆华人的学习能力和实战水平逐渐得到了加拿大社会的认可,而如何真正融入到当地社会、不另类,成为新移民面临的又一考验。

  谭耕认为,作为外来移民和少数族裔,华人要面临独特问题是常态,一定要迫使自己转化过来,这个过程既是学习的过程,也是克服的过程。“多伦多地区华人众多,不走出华人社区也能生存下去,但我并不赞同。适应这个过程我用了18年,不要害怕,走出华人社区,有更广阔的事业和空间,真正融入到社会,华人可以做得更好。”

  从“新人”到“铁娘子”相助

  竞选议员 不把责任推到下一代

  在加发展近20年,已经过上了安稳富足的生活,为什么要从“新人”做起尝试竞选议员,谭耕说不是爱好,不是三分热度,不为登高一呼,只为实现自己的目标。

  “加拿大不仅有华人聚集起来的华人社群,也有意大利社群、希腊社群等,每个社群都有各自独特的文化认知、思维方式,各个族裔都以各种方式争取着自己的权益,这突出了华人族裔参政议政的紧迫性,很多权益不是天生送给你,要自己去争取,总要有人去做。加拿大议员中很多人对华人的印象还停留在二十年前,需要有人去改变。”谭耕表示。

  从2014年初开始的一年半时间里谭耕参选议员,他定义这段时间为“充满激情和挑战”的时期,印象最深的是挨家挨户敲门与选民面对面。“从第一天一直敲到最后一天,有支持的,有提出问题的,也有不理解、反对的,这个过程真正体会到在加拿大做政治是怎么回事儿。”

  参选过程中,谭耕得到了湘籍“铁娘子”的大力相助。“很多‘铁娘子’天不亮走出家门,做义工为我拉选票和党内支持。竞选当天,400名义工在现场做着各项工作。对他们我感到很亏欠,有些人甚至不认识、也没见过,他们出于一个非常朴素的目标支持我。”

  谭耕表示,作为首个大陆移民当选的国会议员,自己感受肩负着双重的责任。国会议员的身份要求他履行责任让这个国家走向更好,同时,华人的身份要求他维护好华人族裔的权益。“我的存在至少证明,只要去做就有机会实现目标。我相信下一次竞选会出现更多大陆移民。我愿意把我的经验分享给他们。我们这代移民该承担的责任不要推给下一代。”

  从“加拿大”到“湖南”

  惊叹湖南发展 希望两地更多合作

  尽管在加拿大生活多年,作为从湖南出去的华人,谭耕的家里仍保留着许多湖南元素。“太太也是湖南人,所以家里的饮食以湘菜为主,湖南习惯还保留着,也通过侨团和湖南的乡亲们保持着联系。”

  每三年回湘探亲一次,他为湖南的巨大变化感到惊叹。“湖南的楼越来越高,交通越来越便利。特别是长沙河西新区和地铁的建设给我留下深刻印象。这次回来了解到湖南和加拿大在很多领域都有合作的空间。”

  谭耕表示,湖南与加拿大要建立更多合作和交流,应更多的促进双方实地考察、主动沟通。只有实地看过、接触过才能更好地建立联系,促进湖南“走出去”。谭耕表示:“希望在对加拿大的交往中湖南可以加快速度,达成更多的成果。湖南是我的家乡,我愿意利用自己的平台为两地搭建桥梁。”

【编辑:范超】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信