• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美百人会年会聚焦族裔平等:亚裔应团结自强争取

2016年04月18日 09:43 来源:中国侨网 参与互动
字号:
胡泽群希望亚裔小区有自己的领袖。(美国《世界日报》/张越
胡泽群希望亚裔小区有自己的领袖。(美国《世界日报》/张越 摄)

  中国侨网4月18日电 据美国《世界日报》报道,美国百人会(Committee of 100)2016年年会16日在洛杉矶比佛利山举行。多个讨论议题和美国华人小区紧密相关。今年年会共同主席胡泽群表示,亚裔最亟需关心的问题是族裔平等,亚裔需要推出自己的领袖,需要支持自己的领袖。

  加州财务长(California State Treasurer)江俊辉和联邦众议院外交委员会主席罗伊斯(Ed Royce)主持开场演讲。江俊辉表示,亚裔在美国社会依然存在很多不公现象,亚裔需要团结自强,为自己争取平等权利。Royce表示,美中关系至关重要,两国合作是未来发展的主要趋势。

  胡泽群表示,今年的议题包括中美关系、中国经济、华人被冤“间谍”问题、好莱坞对华人的刻板印象,以及中美在娱乐业的合作等,都是华裔小区新近发生或宏观上非常重要的问题。他表示,自己在百人会16年,经历了华裔小区很多的变化,但迄今,重要的问题依然是美国社会对华裔的刻板印象,以及华裔在族裔平等方面的问题。

  他表示,比如亚裔在就业、就学方面遭受的不平等对待,在好莱坞很难打入一线演员行列,以及好莱坞对华人的刻板影响等,都是亟需解决的问题。他说,华裔因此也更需要有自己的小区领袖,华裔小区也应该更支持自己的小区领袖,形成良性互动,这样小区领袖也会更加忠于本族裔小区。

  胡泽群举例说,当年仅因为几个亚裔在竞选捐款中有问题,政府就以调查非法政治献金为由,对整个亚裔小区严加检验,甚至将问题上升到了使用外国资金干涉影响美国选举的高度。他也在被调查行列。政府调查人员直接问他,“你们亚裔不爱投票,为什么要捐那么多献金?”但胡泽群说,他一直是注册选民,经常投票。但在主流社会的刻板印象中,他被自动归类。

  他表示,亚裔确实存在经济地位悬殊的问题。比如有的非常富有,但也有亚裔在贫困中挣扎。这两个不同的群体在政治和经济诉求方面肯定有所不同,但有一点是相同的,即追求公平对待,追求族裔平等。他相信,只要亚裔小区可以团结一致,选举并支持自己的领袖,一定会达到自己的目标。(张越)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信