• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

旧金山中央地铁华埠车站征集中文对联 吁各界参与

2016年04月27日 10:22 来源:中国侨网 参与互动
字号:
预定2019年启用的中央地铁华埠车站。(美国《世界日报》/李秀兰
预定2019年启用的中央地铁华埠车站。(美国《世界日报》/李秀兰 摄)

  中国侨网4月27日电 据美国《世界日报》报道,预定2019年启用的旧金山中央地铁,华埠车站屋顶将建成具中华文化特色的休憩广场,将成为华埠的新地标。参与中央地铁策划的多个团体当地时间25日公开征求中文对联,呼吁各界参与,这副对联将永久设在华埠车站广场的正门。

  主持兴建工程的旧金山交通局中央地铁计划总监冯基(John Funghi) 25日公布车站屋顶广场的设计图,可见到未来随着中央地铁的落成,华埠将多增加一座休憩公园广场,媲美著名的联合广场,并可供民众及服务团体举行各项小区活动。

  参与筹划工作的团体包括中华总商会、华协中心、华埠交通改善会及旧金山交通局。中央地铁将连接第4街的加州火车总站和华埠,中途经过联合广场,整条中央地铁路线共有四个车站,华埠车站设在士德顿街与华盛顿街交界。

  冯基说,中央地铁于2010年动工,华埠车站的工程则于两年半前展开,将于今年7月完成。华埠车站将成为两层,都在地面以下。第一层是在地面以下的55英尺,另一层在地面以下80呎,也是铁轨和列车停站处。

  华埠车站屋顶上面的广场,将由金山交通局及公园局等部门合作研究兴建。冯基指出,市政府预计,当中央地铁启用时,华埠车站顶的广场也将建成,一起对外开放。未来的中央地铁沿线服务将会是金山乘客搭乘率最高的路线。

  华埠车站广场的设计已完成,将建休憩及活动区。为使广场更富中华文化色彩,建筑师设计广场正门处有一对中文对联,红底黑字。对联的内容写作对外开放。

  中华总商会第一副会长苏泽辉呼吁大家参加比赛提出作品。他指出,华埠的交通一向并不方便,找停车位不易,许多华裔是搭乘公交车或要转车才能到达士德顿街。兴建中央地铁将使华埠交通大大改进,也可吸引更多华裔及游客来到华埠。(李秀兰)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信