• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

全球华侨华人集体“出手” 声援中国南海立场

2016年05月25日 08:56 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网5月25日电 题:因为这件事,全球华侨华人集体“出手”了!

  从英国到澳洲,从意大利到科威特,从加拿大到肯尼亚……从今年4月开始,围绕同一个主题,世界各地的华人社区纷纷发起行动,以座谈会等形式声援祖(籍)国。

  究竟发生了什么,让遍布全球的华侨华人如此步调一致,团结起来为同一个目标奔走呐喊?

  事情还要从几年前说起。

  2013年初,就中菲两国有关南海“海洋管辖权”问题,菲律宾单方面提起了强制仲裁,并声称其依据是《联合国海洋法公约》的有关规定。这就是所谓的“南海仲裁案”。

  事件发生后,中国政府明确表态,不接受、不参与仲裁以及仲裁庭对本案明显没有管辖权的立场和理据,然而在菲律宾的执意推动下,仲裁庭仍然强行推进程序。

  如今,仲裁庭已完成对实体问题的审理,并将于近期作出最终裁决。

  虽然,无论判决结果如何,菲律宾和仲裁庭这种违背《国际法》的举动都不会对中国在南海的主权带来冲击,但这并不表示,我们可以坐视蓄意抹黑中国形象的行为无节制地蔓延。

  于是,从政府到民众,一场声势浩大的“反击战”就此打响:

  中国政府强硬回击

  在领土主权和海洋权益问题上,中国历来不接受单方面诉诸第三方争议解决方案,这次也不例外。

  对于“南海仲裁案”,中国政府更是严格遵循“四不”立场:

  对于仲裁,不接受,不参与;

  对于结果,不承认,不执行。

  与此同时,中国外交部也开始频繁发力,在国际范围内争取支持,并取得了良好的效果。

  截至目前,已有40个国家明确声明,对中国立场予以理解和支持;这其中,既有具备相当国际影响力的俄罗斯、印度,也有与菲律宾同属东盟体系的老挝、越南、柬埔寨、文莱。而近期阿拉伯22国的集体表态,更是为中国立场增加了重量级砝码。

《多哈宣言》:阿拉伯国家支持中国南海问题立场
《多哈宣言》:阿拉伯国家支持中国南海问题立场

  驻外大使积极发声

  作为中国对外的重要代表,中国多位驻华大使近日也陆续通过媒体发声,阐述中国立场。

  中国驻马其顿大使温振顺:“菲律宾单方面向海牙南海仲裁庭提起主权仲裁并没有国际法基础,本身就不具有约束力,而且还存在域外势力的背后操纵。对于这样的仲裁,中方不接受、不参与、不承认、不执行。中方也希望国际社会对此有清醒认识,不为假象所迷惑。”

  中国驻沙特使馆临时代办史宏微:“菲律宾单方面提起仲裁违背国际法且无助于解决南海争议。如果有关国家以所谓的仲裁裁决为由,在海上采取进一步的侵权和挑衅行为,使有关争议进一步复杂化、扩大化、尖锐化,中国人民决不答应,广大地区国家也不会答应。”

  此外,中国驻东盟大使徐步、中国驻科特迪瓦大使唐卫斌、中国驻英国大使刘晓明、中国驻德国大使史明德等也分别在当地主流媒体发表署名文章,从不同角度揭露菲律宾单方面推进所谓“南海仲裁案”的真相,强调中方不接受、不参与南海仲裁案“合情、合理、合法”。

  华侨华人呼声高涨

  身在海外,心系祖(籍)国。一直以来,遍布全球的华侨华人始终密切关注中国发展。从4月起,各国华侨华人纷纷召开座谈会,坚决捍卫中国领土主权。

肯尼亚华侨华人座谈会:维护南海主权是中华儿女共同责任
肯尼亚华侨华人座谈会:维护南海主权是中华儿女共同责任
澳洲华侨华人座谈会:坚决维护中华民族南海主权权益
澳洲华侨华人座谈会:坚决维护中华民族南海主权权益
旅德侨界座谈会:维我南海主权,还我南海权益
旅德侨界座谈会:维我南海主权,还我南海权益
加拿大华人社团座谈会:支持中国捍卫南海主权
加拿大华人社团座谈会:支持中国捍卫南海主权

  凡此种种,不一而足。

  在众多发言中,意大利青田同乡总会会长洪森淼的一番话给小侨(qiaowangzhongguo)留下了深刻印象:

  作为海外侨胞,我不希望看到南海问题恶化的一天,但由于形势所逼,当祖国为维护中华民族的伟大权益而有所行动时,我作为中华儿女的一员,一定会坚定地、全力以赴地支持祖国的领土主权完整,为祖国的统一大业做出贡献。”

  一直以来,中国始终以大国形象示人,以一颗开放包容之心对待他国。

  看到别人的富裕,我们不嫉妒,努力拼搏迎头赶上;看到别人的贫苦,我们不绕道,慷慨解囊伸出援手。

  中国不恃强凌弱,虚怀若谷坦诚待人,但也不会纵容以小讹大,尤其是涉及领土、主权问题。

  讨论

  对于 “南海仲裁案”,您的看法是什么?小侨强烈期待看到您的留言。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:付强,ID:qiaowangzhongguo)

【编辑:罗渊】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信