• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

传递侨社正能量 海外十家侨团捧起“华社之光”

2016年06月12日 10:13 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网6月12日电 题:传递侨社正能量,他们捧起“华社之光”!

  在刚刚结束的第八届世界华侨华人社团联谊大会上,共有十家侨团评选为“华社之光”代表社团。都是哪些侨团获此荣誉?扎根世界各地的侨团数不胜数,为啥他们能脱颖而出?他们究竟做了哪些工作?且听小侨(微信号:qiaowangzhongguo)慢慢说。

  泰国中华总商会

国侨办主任裘援平为泰国中华总商会颁奖
国侨办主任裘援平为泰国中华总商会颁奖

  侨团名片

  成立于1910年,是泰华社会最具实力和影响力的社团之一。这家历经风雨的百年老店,在抗日救亡、推动中泰友好、凝聚泰华各界力量维护权益等方面成就卓著,受到泰国皇室的器重和泰中两国政府的高度重视。

  泰国中华总商会一直致力于加强中泰交流合作。为加强中泰经贸联系,中总与泰国政府经济部门建立有效沟通渠道,组团赴中国参加各类经贸活动,定期组织泰国的34个行业公会举行联谊和商务研讨。

  作为世界华商大会三个发起单位和召集组织之一,泰国中华总商会1995年承办第三届世界华商大会,自2011年起承担着为期六年的世界华商大会秘书处的工作。

  泰国中华总商会十分注重对青年一代的培养。商会创办专门教授华文的“中中学院”,让青年一代了解中华文化,此外还搭建多种平台供青年人学习交流。

  法国华侨华人会

法国华侨华人会举办书法展
法国华侨华人会举办书法展

  侨团名片

  成立于1972年,成员主要由浙江温州籍侨胞组成,是法国历史最久、最具影响的华侨华人社团。该会热心为侨胞服务、会务活跃,在侨界重大节庆活动、侨社集体维权、弘扬中华文化等方面成效显著。

  法国华人2008年抵制“藏独”保护奥运圣火、2010年巴黎美丽城“反暴力要安全”维权大游行、2014年争取“周日工作权”万人联署请愿、2015年法国“反暴力,要安全”万人签名……法国华侨华人会都是主要的发起者和组织者。

  法国华侨华人会注意培养“华二代”积极参政,同时,还十分重视“华二代”母语教育和中华文化的传承。他们于1986年创办中文学校,现已发展为拥有1000多名学生的国务院侨办“华文教育示范学校”。

  2015年2月,法国华侨华人会“华助中心”挂牌。至今已帮助了多位困难侨胞,为受助者送去勇气和力量。

  悉尼华人服务社

悉尼华人服务社为兴建高龄颐养院进行慈善筹款。
悉尼华人服务社为兴建高龄颐养院进行慈善筹款。

  侨团名片

  成立于1981年。社团致力于为广大华人社区提供各种社会服务,协助他们移民定居和融入澳洲社会。目前悉尼华人服务社是澳大利亚最大的华人服务机构。

  为了解答社区居民在法律、福利等方面的问题,悉尼华人服务社专门邀请法律、福利部门有关专家、负责人举办讲座。华人服务社还推出“长者电话关怀服务”,安排受训义工定期致电65岁以上的华裔长者,费用全免。

  此外,服务社还设有幼儿托管、少年课后辅导、新移民语言和技能培训、老年护理等班级,积极开办各类培训活动。

  2015年3月,澳大利亚悉尼华人服务社成立了“华助中心”,成为华侨华人自助自救的平台。

  菲律宾菲华各界联合会

  侨团名片

  成立于1977年,近40年来,菲华各界联合会广泛团结华社力量,在积极融入当地主流社会的同时,不失时机增进中菲两国人民的相互了解,堪称促进中菲友好的典范。

  2002年,在菲律宾菲华各界联合会的积极推动下,菲律宾政府将中菲两国建交日6月9日定为“菲中友谊日”,总统阿罗约亲自出席了当年的庆祝活动。

  在中菲建交的纪念日、中国国庆日,菲华各界联合会都牵头举办各种庆典活动。即便是菲中关系敏感的2015年,菲律宾菲华各界联合会本着促进中菲友好的目的,依然举办了中菲建交40周年的“菲中友谊日”庆祝活动。

  菲华各界联合会积极支持举办青少年乒乓球赛,参赛选手既有华文学校学生,也有菲律宾各中小学的学生,赛后从成绩优异者中选拔好手送到北京参加训练,其中不少孩子都是第一次到中国。

  安哥拉中国总商会

安哥拉中国总商会举办“佑兴杯”足球赛
安哥拉中国总商会举办“佑兴杯”足球赛

  侨团名片

  成立于2002年,一直致力于为在安华侨华人服务,并努力促进中安友好,帮助侨胞生存发展,维护侨胞合法权益。因办好事、办实事,商会在26万旅安华侨华人中树立了良好的形象和口碑。

  安哥拉中国总商会与当地移民部门合作为侨胞举办安哥拉劳动法讲座、举办足球比赛,赞助安哥拉优秀学生到中国留学,向当地孤儿院捐款捐物等。中国总商会还印制《惠侨手册》,在当地免费发放。

  多年来,中国总商会协助处理多起侨胞意外身亡、几百次求助事件,协助解决劳资纠纷、提供法律援助,配合政府开展人口普查、经济普查等。

  2015年11月,安哥拉中国总商会推动CAMAMA华企联防中心正式启动,数十部对讲机形成防护网,联防联动,为华侨华人提供安全保护。

  休斯顿中国人活动中心

休斯顿中国人活动中心“夕阳红”俱乐部
休斯顿中国人活动中心“夕阳红”俱乐部

  侨团名片

  成立于1995年,是休斯顿地区最大的新侨社团,多年来,中心在引导侨胞团结互助、促进侨社和谐健康发展方面成效突出,成为实至名归的“海外华人之家”。

  休斯顿中国人活动中心设有“图书馆”、“夕阳红”俱乐部,还有乒乓球俱乐部、合唱团、绘画、小提琴、舞蹈、戏曲之家等各种活动和课程。很多华人将其视为生活的一部分。

  中心每年举办一次庆祝中华人民共和国国庆晚宴,颁发“杰出中国之友”奖,表彰美国主流社会为中美关系作出杰出贡献的人士。

  2016年2月,休斯顿中国人活动中心“华助中心”挂牌,中心将进一步造福美南华社,成为侨胞的温馨之家。

  缅甸曼德勒金多堰慈善总会

缅甸曼德勒“华助中心”揭牌
缅甸曼德勒“华助中心”揭牌

  侨团名片

  前身为1962年成立的“金多堰土地祠-财神庙管理委员会”,是缅甸曼德勒地区云南、福建、广东多省各省籍侨团共同建设的慈善平台。

  2015年,缅甸金多堰慈善总会挂牌成立“华助中心”,并与缅甸中华总商会合作,共同推动缅甸华商团结联合,成立缅北中华商会,更好地帮助新一代华商适应当地的生存和发展环境。

  总会还为中国海外交流协会中医关怀访问团和云南“光明之行”义诊队组织义工团队,传扬人间大爱。为弘扬中华传统文化,还从中国邀请厨师专家举办中华厨艺培训班,收效不俗。

  秘鲁中华通惠总局

秘鲁“华助中心”揭牌
秘鲁“华助中心”揭牌

  侨团名片

  创立于1886年,目前是秘鲁最大的全国性社团组织,下辖首都利马地区八大会馆和全国各地十三大会馆。创立130年来,致力凝聚侨胞、维护权益、继承和弘扬中华文化。

  近几十年来,秘鲁中华通惠总局坚持开设免费诊所,为贫老华侨华人服务;每年慰问老人院的老华侨;为新移民举办西班牙语补习班;还举办医学讲座等等。

  2000年11月,总局创办《秘华商报》,方便初到当地的新移民了解秘鲁,也为华侨华人在秘鲁发展的历史留下第一手的史料。

  2015年3月14日,秘鲁中华通惠总局举行“华助中心”揭牌仪式,将更好地为侨胞服务。

  伦敦华埠商会

伦敦华埠商会为云南灾区捐款
伦敦华埠商会为云南灾区捐款

  侨团名片

  成立于1978年8月,是英国最活跃的华人社团之一。以发展华人福利,联络、团结区内华人商户,发挥互爱相助精神为宗旨,努力提高华埠声誉,改善区内生活水平。

  由伦敦华埠商会主办的中国新年活动于2002年开始,已连续举办了14个年头,成为伦敦市一项重要的品牌活动。单日参与人数最多达73万,是亚洲以外最大规模的春节庆祝活动。

  1980年,英国伦敦华埠商会设立“伦敦华人社区服务中心”,为当地侨胞提供社会福利、税务、法律、儿童教育、老人健康等各领域的咨询和服务,被誉为“旅英华人之家”,2015年英国首家“华助中心”在伦敦华埠商会揭牌。

  “华助中心”将主要着手五个方面的工作:编辑英国华侨华人生活指南、组织义工队伍、组建法律援助队伍、开通电话联线操作、搭建网络平台。

  马来西亚中华大会堂总会

马来西亚年度汉字评选
马来西亚年度汉字评选

  侨团名片

  成立于1991年,是由马来西亚13州的中华大会堂或华团总会组成的一个总机构。多年来,华总整合全马华人社团,积极与政府沟通,在凝聚华社力量、反映华社诉求、维护华社权益、推动族群平等方面发挥了重要作用。

  马来西亚中华大会堂总会自前身“联堂”开始,每年主办“华人文化节”,轮流在各州举办,至今已历经33届,成为全马华社知名的文化品牌。

  自2011年以来,华总与马来西亚文化中心联合举办年度汉字评选活动,评选结果在全马乃至全球华社都产生了不俗的影响力。

  马来西亚中华大会堂总会重视华文教育,联合全体华社,努力促成政府修正或推出更多保障华教的法令条文,在涉及华社根本利益的重大问题上立场明确,表态坚决,守卫华人利益。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:冉文娟,ID:qiaowangzhongguo)

 

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信