• 设为首页
首页华侨华人

英华人担心“脱欧”负效应:生意难做 工作难找

2016年06月23日 09:36 来源:国际在线 参与互动
字号:
英国首相卡梅伦竭力呼吁英国民众投票支持留欧(资料图)
英国首相卡梅伦竭力呼吁英国民众投票支持留欧(资料图)

  国际在线报道(记者 何雨阳 赵雪湄):6月23日,英国将举行“脱欧”公投。随着公投日期的临近,“脱欧”和“留欧”两大阵营已经进入“肉搏战”。根据英国媒体6月19日公布的最新民调,双方的支持率旗鼓相当,差距只有数个百分点。

  “留欧”还是“脱欧”?在英华人对这个问题怎么看?公投结果又会对他们的利益造成哪些影响?国际在线记者采访了多名在英华人,他们大部分表示,“脱欧”对于华人群体来说弊大于利,盼望英国在最后时刻做出明智决定,留在欧盟。

  中资企业:“脱欧”会打乱与欧盟贸易往来

  英国上海商会会长高翔接受国际在线记者采访时表示,他认为英国还是应该留在欧盟,“因为留欧对于英国经济的好处很大”。

  高翔说,伦敦是一个以金融业为主的城市,金融从业人员约有250万,“脱欧”会使伦敦失去金融门户的地位,对于伦敦的金融业打击会很大。

  据高翔介绍,“脱欧派”把移民问题作为他们的一个主要武器,称移民抢了英国人的工作和公共资源,但是移民为英国经济所做的贡献被他们忽略了。移民所从事的大都是当地人不愿从事的低端工作,没有这些移民,英国会面临低端行业的劳工荒。

  前不久,英国上海商会邀请了来自“脱欧”和“留欧”两派阵营的有关人士进行讨论,与会人数达150多人。当时就有企业界人士对“脱欧”表示反对,认为“脱欧”会使人才交换自由受限,因为英国本身的人力资源少,在英企业需要去其他欧盟国家招聘。另外,欧盟现在是一个统一的大市场,如果“脱欧”,英国需要跟欧盟重新谈判贸易协议,可能耗时数年,这会导致中资企业没法做生意。

  高翔表示,他本人是从事房地产行业的,因为“脱欧”公投的不确定性,现在大家都处于观望状态,导致伦敦的高端房产交易几乎停滞。“脱欧”还会影响到普通英国人的生活,因为英国大多数农产品需要从其他欧洲国家进口,一旦“脱欧”,英国将需要重新面对贸易壁垒和关税,导致民众的生活成本升高。

  “脱欧”还会造成英国经历不必要的社会和政治动荡。高翔告诉记者,苏格兰因为其特殊的经济地位,每年都能得到欧盟的大笔补贴,苏格兰整体是坚决反对“脱欧”的。一旦英国离开欧盟,苏格兰有可能再一次要求公投独立。

  华人旅行社:“脱欧”不影响中国人赴英旅游

  苏格兰中国国际发展商会会长宋洁也表示,苏格兰整体上是不愿英国“脱欧”的,因为苏格兰每年都能得到欧盟数量可观的补助。但是她个人认为,苏格兰再次举行独立公投的可能性已经不大。苏格兰此前希望独立的底气是拥有北海油田,但是现在随着国际油价持续下跌,北海油田正面临大量失业和重新安置失业人口的压力,“苏格兰应该没有信心再闹独立了”。

  宋洁说,“留欧”还是“脱欧”,她最关心的就是两个问题:移民和经济。大家担心“脱欧”会影响英国经济,同时担心“留欧”带来的移民潮会冲击英国的传统文化。移民方面,她听说英国现有的移民是目标数量的3倍,社会公共资源很紧张,而且土耳其马上也要加入欧盟了,到时大批外来移民涌入英国是可以预见的,这让她对社会治安多了一份担忧。

  而至于“脱欧”会不会影响英国经济,宋洁表示,她的生意不会因此受到影响,因为她是做旅游业的,游客基本都来自中国,跟欧盟往来不多。另外,中国人的旅游方式发生了很大的变化。以前中国人很喜欢“10天8国”之类的打包式旅游,恨不得一次性走遍天下。但是这类人群正在快速萎缩,现在流行的是深度游,一般一次就跑一个国家,加上英国的签证可以通行爱尔兰,“所以玩两个国家足够了,脱欧不会影响英国签证的含金量”。

  “脱欧”后中国留学生找工作或更困难

  跟留学生接触较多的英国华人专业人士联会会长郭文浩告诉记者,不论是否跟欧盟做生意,“脱欧”对英国国民的生活质量、安全、经济及就业中短期都会带来重大影响。加上目前国际经济大环境低迷,“脱欧”有可能让英国国民及华人华侨承受更大的风险。

  郭文浩认为,一旦英国“脱欧”,欧盟和英国的入境及移民政策可能会因此收紧,从而导致华人专业人士的工作流动自由度降低。个别外资企业可能也会考虑将欧洲总部迁离英国,这将导致英国本土的一些主要行业收缩,就业机会将因此减少。“这不但会让持工作签证的华人专业人士的晋升和发展变得更加困难,而且会使中国留学生毕业后找工作面临更多挑战。”

  他表示,能否留在英国工作,是中国学生选择留学英国考虑的因素之一。而“脱欧”会让英国需要承担原来由欧盟承担的部分教学科研经费,这或将促使英国大学学费持续上涨的趋势加速,留学生的出国预算会无形中增加不少。

  而在爱丁堡大学攻读博士的单同学则表示,他非常关注此次“脱欧”公投,但是他既没有投票权,也不确定投票会给自己的职业生涯带来哪些改变。“不过,作为一个外国学者,我认为最宝贵的就是见证这样一次公投的经历,在一个中立的位置上辩证地思考这次社会争议。”

  “脱欧”将造成英国侨民回流 带来社会问题

  现年87岁高龄的全英华人华侨中国统一促进会会长单声对国际在线记者说:“我认为英国非但不应该‘脱欧’,而且应该积极争取在欧盟的话语权,做欧盟的领头羊。”

  单声说,现在很多欧盟国家的经济不景气,但是危机就是契机。在欧盟几个强国中,由于德国纳粹主义的历史给其他欧洲国家造成的阴影难消,法国由于恐袭缠身加上经济衰落,这两个国家在欧盟的领导地位都受到了一定程度的挑战。英国应该抓住这个机会,成为欧盟的领头羊,利用好欧盟在国际上的影响力。

  据单声介绍,英国“脱欧派”人士认为欧盟有一些穷国,英国留在欧盟就得帮助他们,而且大批外来移民涌入英国,会给英国造成负担。但如果把英国置于整个欧盟的版图里就会发现,没有欧盟就没有英国发展背后的支撑,包括劳动力资源的支撑,“脱欧”只会加剧英国的劳工荒。

  单声告诉记者,现在欧盟有100多万人在英国工作,但是英国在欧盟国家工作的人也有100多万。一旦“脱欧”,这些人都得回到自己的国家,这是一次规模不小的人口迁徙,会带来很多问题。

  谈到“脱欧”对华人的影响,单声表示,负面影响是肯定的,因为在英国的华人90%以上都在餐饮业工作,现在很多中餐馆都缺人手,一旦“脱欧”,人力资源会更紧缺。而且英国是农产品进口大国,“脱欧”会使得所有的蔬果价格大大提高,对于餐饮业一点好处都没有,英国还会失去欧盟国家的游客。

  对于“脱欧派”担心的难民问题,单声说,英国应该考虑如何将难民转化为合法的劳工,趁机解决劳工荒问题。“说难民会挤占公共资源,如果‘脱欧’导致100万人回到英国,到时候一样会挤占公共资源,甚至会挤占得更多”。

  单声表示,“‘脱欧’的后遗症需要慎重考虑。我相信英国人民在最后时刻会做出明智的决定。”

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信