• 设为首页
首页华侨华人

专家:英国“脱欧”对欧洲华侨华人影响将逐渐显现

2016年06月24日 16:48 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

    当地时间6月23日,英国举行脱欧公投。根据BBC统计结果,截至投票结束,有约1741万选民支持脱欧,1614万选民支持留欧,脱欧阵营领先127万选票,英国脱欧成定局。(资料图)  

  中新社北京6月24日电 (张芸芸)在一场世界瞩目的全民公投之后,英国将与欧盟分道扬镳。24日公布的结果显示,脱欧派胜出,英国将成为首个脱离欧盟的国家。

  英国脱离欧盟,不仅对英国的政局和经济产生影响,也会对整个欧洲产生连续性的影响。有专家认为,英国脱欧近期不会对生活在英国和欧盟国家的华侨华人造成影响,但未来几年将会慢慢显现。

  清华大学人文学院经济所龙登高教授24日接受记者采访时表示,欧洲华侨华人的日常生活近期不会受影响,但汇率市场上英镑短期内贬值的影响却是立竿见影的,对于前往英国留学、旅游、投资、购房者以及海淘一族,无疑是一个有利的消息。

  而对于未来的影响,龙登高以活跃在欧盟国家的华商为例指出,脱离欧盟后的英国或将设立更多的贸易门槛,华商想要通过英国进入欧盟市场较为困难。“从长远来看,脱离欧盟对经济活动的影响将越发明显”。

  “英国脱离欧盟释放了一个负面的信号”,根据欧美同学会副会长王辉耀的分析,脱离欧盟后的英国不再是欧洲经济领头羊的身份,这使很多总部设在英国、将英国当成通向欧盟门户的海外公司们不得不重新考虑。

  面对国际市场动荡,英国央行和欧洲央行都有针对“脱欧震荡”的应急计划,旨在维持英镑和欧元的稳定,但英国是否能继续保持国际金融中心地位仍未定论。

  这次的公投实际上也是一次移民公投。“英国脱离欧盟反映了英国在反恐、移民等政策方面的收缩”,龙登高表示,英国相对开放的移民环境将会成为过去式,也将导致移民问题较为突出的欧盟紧缩其移民政策。

  “支持脱离欧盟的选民多是反对移民的人士”,王辉耀称,英国“脱欧”影响下的移民政策,将使得中国留学生们留在当地找工作变得更加困难。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信