• 设为首页
首页华侨华人

旅英华人热议“脱欧”后影响 愿携手共同应对

2016年06月27日 08:04 来源:中国侨网 参与互动
字号:

    当地时间6月24日,英国“脱欧”公投计票结果揭晓,多数投票者赞成英国脱离欧盟。图为“脱欧派”支持者在伦敦市中心庆祝。中新社记者 周兆军 摄  


 

    支持英国留欧的民众则是一脸茫然,显得非常沮丧。  

  中国侨网6月27日电 据法国《欧洲时报》报道,当地时间6月24日,英国脱欧公投结果出台,最终脱欧派以51.9%的支持率胜出。《欧洲时报》第一时间采访了英国华侨、华商、在英中企、学者、留学生以及移民律师,呈现旅居英国的华人对脱欧的各方观点及反应。

  英华人担忧脱欧后命运 愿携手共同应对

  伦敦华埠商会主席兼会长邓柱廷OBE表示,虽然他个人是支持英国留欧,但脱欧是已经改变不了的结果,在英国的华人只能沉着应对,这对英国乃至整个欧洲的华人都是个难关。

  同时作为多年的中餐从业者,邓柱廷表示随着结果出炉,已经对英国的中餐从业者造成了各种难题。他提到,餐饮业是华人很集中的产业,但要做中餐很多原材料都要从中国大陆或者香港进口,英镑骤跌,成本增加不可避免。他强调,但是餐饮业现在正在下滑,经济不好,中餐厅也不能因为成本增加就提高价格。此外,劳工的问题也会对餐饮业造成负担。

  英国华人参政计划主席李贞驹律师则担忧英国暂无完善脱欧应急措施。李贞驹表示,她对英国将正式脱离欧盟的震惊之中,这是一个历史性的时刻,英国的这一选择意味着全球的政治经济格局都可能发生深远的变化。

  作为一名公司法的律师,李贞驹对伦敦是否能维持世界金融中心的地位感到担忧。金融和投资,向来与稳定的政局和稳定的经济政策息息相关。然而,从今天开始,英国的政治、经济都将发生剧烈的动荡。“英国对于脱欧并没有一个较为完善的应急方案,而且脱欧执行起来其实是一个很复杂的过程,需要在各个领域和欧盟达成逐步脱离的协议,这意味着大量的谈判以及长久的不确定性。这种不确定性将在一定时期内给英国经济带来负面影响。”李贞驹说。

  然而,李贞驹也认为,既然脱欧结果已出,英国需要尊重人民的选择。也许在脱离欧盟的摸索过程当中,英国将找到新的定位和新的机会。“不管时世如何变迁,我的中国心和法律情怀都不会改变。我将继续致力于通过法律维护在英华人的权益,及时向大家解析未来的新政策对我们在英华人的影响。”

  中英华人律师协会会长朱小久则认为,英国脱欧虽然马上会影响到英国的经济和大中企业,但最终不一定是坏事,只是现在时机还没有成熟。她强调,至少的好处是在法律上,英国以后不再受欧盟的管制管辖。而这次公投也呈现了英国的民主,和公民的民族感。

  此外,对在英华人来讲,不一定有坏处,因为英国对移民的限制大部分是对战争难民而言。

  英国参政华人认为,所有人应该团结起来接受结果。保守党华人之友总干事黄精明表示,卡梅伦首相在申明中提到的,接下来的几个月需要努力维持国家的稳定是很重要的,直到度过这个艰难的时刻。此时,英国需要强有力的领导和政府去和欧盟进行谈判,这样在退出欧盟时才能占据有利地位,在谈判中占据主导。既然英国的民众已经做出了选择,所有人必须团结起来,作为一个国家和整体,去接受公投的结果和责任。

  华人学者、英国格林威治大学经济社会学副教授、全英华人华侨中国统一促进会的常务副会长刘凯看来,英国脱欧对中资及在英华侨是短期是有很大的负面影响的,长期来说则要看未来两年退欧谈判的结果。英国是欧盟第二大经济体,世界第五大经济体,脱欧本身对欧洲的冲击会很更大,甚至造成连锁反应。刘凯表示,他对英国人的实用主义和灵活变通的谈判技巧有信心,最终英国可能会与欧盟达成一个比较满意的关系框架。

  同时,他觉得在英华人与中资一定要审时度势,随机应变。“我们中国人的智慧是认识到危机中既有挑战也有机会,相信依靠正在崛起的中国,在英华人与中资的前途是光明的。”

  牛津大学无机化学高级研究员、英国陕西同乡会会长肖天存博士表示,表示,英国脱欧对英国在科技、科研方面发展也有一定的影响。英国现在英国和欧洲国家在科技方面有很大的合作力度,包括教学和人力方面。

  他认为,虽然对在欧洲就业的华人高科技人才来说,短期内影响很小。但长期来说,小国家毕竟市场有限,成长空间不足。

  英国威斯敏斯特大学在读的硕士研究生马同学表示,作为留学生他目前就担心两件事,以后去欧洲是否方便,以及英国本地的就业市场会不会向来自亚洲的留学生敞开。“众所周知,脱欧之前的工作签证很难拿,不知道之后情况会不会好。因为我没有投票权 所以也只是观望, 最近被各种留欧、脱欧人士鼓动,挺迷茫。”

  此外也有留学生对《欧洲时报》记者表示,关心英镑下跌后,英国是否会调整物价,对今后在英国的生活成本感到担忧。同时,担心对欧盟学生学费上涨后,招生不足,学校削减预算,学术研究力下降,师资力量下滑。而且,英国很多学校其实是受到欧盟这边经费资助师资资助的。

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信