• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华人获授国际农业与生物系统工程委员会荣誉主席

2016年06月30日 16:32 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网广州6月30日电 (记者 郭军)记者30日从广东省侨办获悉,在近日举行的的第四届国际农业与生物系统工程委员会(International Commission of Agriculturaland Biosystems Engineering,简称CIGR,又译“国际农业工程与生物系统工程学会”)国际大会上,祖籍广东潮汕的华人科学家孙大文被授予该委员会荣誉主席称号。

  6月26至29日,素有农业与生物系统工程界的“奥林匹克”之称的国际农业与生物系统工程委员会在丹麦第二大城市奥胡斯举行了第四届CIGR国际大会,这是业界每四年举行一次的极其重要的国际学术盛会,来自全球57个国家的近600位专家学者代表参加了这次大会。在28日举行的CIGR颁奖仪式上,欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士、国际食品科学院院士孙大文(Da-Wen Sun)被授予“CIGR荣誉主席”称号,这是CIGR成立86年来首位被授予此荣誉称号的华人科学家。与其同时,孙大文院士还被授予CIGR杰出奖(CIGR Merit Award),以表彰他对世界食品工程的领引贡献。这是孙大文院士第三次荣获该奖项,先前,他分别于2000在日本筑波和2006年在德国波恩荣获该奖项。

  长期以来,孙大文院士充分利用他在世界农业与生物系统工程界的学术地位和国际影响力,积极推动中国的农业工程技术进步和国际合作,他促成了CIGR第18届世界大会于2014年在北京举行,这也是CIGR世界大会首次来到中国。经过他的多方努力,他成功提名并促成了首位中国大陆科学家于2014年当选为CIGR侯任主席。他组织了首届CIGR国际食品加工大会在2000年在北京举行。2013年,他又组织了第8届CIGR国际食品加工大会在广州举行,来自45个国家的600多名专家、学者参加了这次盛会。

  据了解,CIGR于1930年在比利时列日创立,是农业和生物系统工程界规模最大,学术地位最高的国际学术机构。它由各国代表农业和生物系统工程界的组织以国家(或地区)名义自愿加入作为成员。中国农业机械学会和中国农业工程学会同为CIGR的国家会员单位。CIGR分别被联合国粮农组织于1958年,联合国教科文组织于1966年,欧洲理事会于1967年和联合国工发组织于2004年授予特别咨商地位。

  孙大文院士现任华南理工大学教授,爱尔兰都柏林大学(UCD)食品和生物系统工程教授。他引领着食品科学与工程和生物系统工程领域的世界水平,是国际上该领域最活跃、最具创造力、最有影响的学术带头人之一,在国际同行中享有极高的知名度。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信