• 设为首页
首页华侨华人

英国官员:英镑贬值 中国人赴英投资现好时机

2016年07月08日 15:47   来源:参考消息网   参与互动
字号:

  参考消息网7月8日报道 英媒称,英国官方正利用英镑大幅贬值吸引中国投资者,称公投退欧之后的英国有一些廉价资产值得投资。

  据英国《金融时报》网站7月8日报道,“在英国投资的时机从来没有像现在这么好,”普睿勋爵(Lord Price)7日在北京表示。就在前一天,英镑兑美元汇率触及31年低点。

  “英镑贬值,资产价格非常超值,”这位英国贸易和投资国务大臣表示。他还专门花时间安抚一些关键的现有投资者,如电信设备制造商华为和能源集团中广核。

  报道称,普睿勋爵是在20国集团9日在上海举行贸易部长会议之前表态的,这次会议将是英国决定退出欧盟后他第一次与欧盟同行一起出席大型会议。

  他表示,“现在是时候开始探索关于贸易协定的各种选项”,至于以何种顺序谈判这些协定,那将由接替戴维·卡梅伦的英国首相决定。

  退欧之后,英国将有更大自由度与其他国家(包括中国)谈判贸易协定——英中关系正处于自我宣称的“黄金年”。“中国正在发出非常积极的声音,”普睿勋爵表示。

  北京中国国际贸易学会(CAIT)中美欧研究中心主席何伟文表示,英国是一个“特例”,但周边国家很可能在自由贸易议程上获得优先对待。“我无法判断(与英国的谈判)会在什么时候发生,”他表示,但英国可以期望比欧盟更快同中国谈判达成自由贸易协定,“因为它只是一个国家”。

  报道称,与欧盟国家谈判自由贸易协定的时机颇为敏感。在激活《里斯本条约》第50条、开启为期两年的退欧过程之前,英国正寻求谈判其退出欧盟的条款。

  欧盟领导人拒绝与英国进行谈判。欧盟贸易专员塞西莉亚·马姆斯特罗姆在BBC《新闻之夜》节目上表示,在英国激活第50条之前,个别欧盟国家甚至不会开始与英国谈判任何协议。“实际上有两个谈判。首先是你退出,然后是你谈判新的关系,无论这种关系是什么,”她表示。

  普睿勋爵对此表示异议,称:“我个人的观点是那不符合欧洲的利益。”他表示,英国退出欧盟后,贸易关系将受到世界贸易组织(WTO)规则的规范,关税将提高到至少3%的平均水平,汽车等一些特定行业还要高得多。

  “我认为,在大家都冷静下来,在退欧决定引发的情绪有时间消退之后,我们会发现一种更为专业、冷静和务实的态度。”

  “就签署贸易协定而言,显然我们是欧盟的一部分——直到我们离开欧盟。所以,在我们离开欧盟之前,我们不会签署贸易协定。但这并不意味着我们不能同其它国家展开谈判,看看退欧之后的贸易协定会是什么样子的,”他补充道。

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信