• 设为首页
首页华侨华人

中国游客与华人华侨海牙和平宫前抗议南海仲裁闹剧

2016年07月12日 21:17   来源:中国新闻网   参与互动
字号:

视频:南海仲裁案仲裁结果非法无效:仲裁庭带有政治性 临时性  来源:央视新闻

  中新社海牙7月12日电 题:中国游客与华人华侨海牙和平宫前抗议南海仲裁闹剧

  中新社记者 沈晨

  12日,《义勇军进行曲》、《歌唱祖国》的歌声在荷兰海牙和平宫门前广场上空回响。

  当天上午,来自中国的游客与当地的华人华侨自发赶到荷兰海牙和平宫前,手举着“南海是中国的!”“判决无效!”等标语口号,抗议菲律宾单方面提起的南海仲裁闹剧。

  和平宫位于海牙市郊,是国际法院、国际常设仲裁法庭、国际法学院等机构所在地。当天中午11点,关于应菲律宾单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭裁决书从这里发出。

  最近一直住在海牙的北京人段秋利一早就赶到了和平宫门前广场,他手里拿着准备好的两张A4纸,上面写着“南海是中国的!”

  段秋利告诉中新社记者:“南海诸岛自古以来就是中国的领土,是老祖宗留下来的东西。我们不会接受,也不会承认所谓仲裁庭的仲裁结果。”

  沈阳青旅的中国游客也出现在和平宫门前广场。段秋利使劲地挥了挥手中的标语,大声地向同胞喊道:“大家跟着我一起唱国歌,好不好?”

  段秋利的呼吁立即得到了游客们的正面回应。

  沈阳青旅导游张文东透露,和平宫正好在旅行团当天的行程之列。旅行团团员特地向他要求在和平宫前发出中国人的声音。

  “在今天这个时候,去哪里都没有到这里来有意义。今天,我们就要在和平宫前发出中国人的声音。”一位游客激动地说。

  听到国歌声起,荷兰中国总商会名誉会长张冬旭感到心潮澎湃。“我们不会接受,也不会承认所谓仲裁庭的仲裁结果。虽然仲裁庭常设在海牙,但是荷兰老百姓对仲裁庭里发生的事情并不了解。我们当地的华人华侨会组织起来,发出我们中国人自己的声音。”

  从今年四月起,身在荷兰的中国国际法律师、学者和留学生们就已经开始起草公开信,对《联合国海洋法公约》的相关条款做出解释,有理有节地维护中国对南海的固有主权,对菲律宾单方挑起的“仲裁闹剧”条分缕析。

  在荷兰乌特勒支大学攻读国际公法博士学位的中国留学生彭芩萱此前在接受采访时指出:“在号称‘国际法之都’的海牙,这样一起公然违反《公约》的吊诡案件,怎么能够得以存续?面对着这样一个别有用心的法律案件,我们怎么能保持沉默?这些仲裁员对于菲律宾的主张是‘一叶障目,不见泰山’。但是我们国际法学人有义务揭开这个面纱。”

  知名国际法专家拉奥博士此前也在海牙指出,仲裁庭在解决国际争端问题上,特别是领土和海洋权益争端问题上,缺乏应有的权威,在实践中也缺乏足够的经验。菲律宾单方面将南海问题诉诸仲裁庭并非明智之举,协商谈判才是解决此类争端的最佳途径。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信