• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加州干旱严重政府发限水令 华人苗圃经营艰难

2016年08月09日 13:40   来源:中国侨网   参与互动
字号:
罗兰冈经营20余年的可利马花园日前关门,黄姓经理认为加州干旱,限水令是导致关门的原因之一。(美国《世界日报》/启铬
    罗兰冈经营20余年的可利马花园日前关门,黄姓经理认为加州干旱,限水令是导致关门的原因之一。(美国《世界日报》/启铬 摄)

  中国侨网8月9日电 据美国《世界日报》报道,美国加州近年旱象严重,部分城市政府要求居民限水令不容和缓。由于居民对用水较多植物需求减少,部分华人苗圃业者坦言客流减少,有的苗圃甚至因此关门。园艺专家表示,苗圃也应采取多种方式节水,点滴节水灌溉值得推广。

  位于罗兰冈可利马路上的可利马苗圃(Colima Nursery)日前关门。苗圃在当地经营20余年,经营品种有数百种之多。当地熟客恋恋不舍,询问关门原因。苗圃黄姓经理表示,干旱限水令是主要原因。限水令实施前,每个月都有20余个草坪买主,但近一年已没有几个买主购买草坪。同时由于营业成本上升,导致无法继续经营。如今,愈来愈多居民青睐耐旱植物,新建住宅庭院设计也偏向种植省水耐旱植物。她说,业者目前拟将原苗圃土地销售。

  无独有偶,其他华人苗圃也遇到类似问题。大森苗圃业者表示,因政府强制限水,生意减少约20%。不过由于他销售较多的是果树,果树不必每天浇水,情况还好些。目前该苗圃也增加销售一些耐旱植物与耗水不太多的果树。爱满地苗圃业者廖先生表示,华人苗圃受限水令影响,也受业界竞争影响,比如在他苗圃附近就有至少两家华人苗圃,距离近当然竞争激烈。他说,华人苗圃目前经营艰难,关闭当然是其中一个选项。

  圣盖博苗圃经理玛丽表示,为了适应限水令,该苗圃增加了约20%的耐旱植物。为了适应限水令,苗圃采取根据不同植物需水量进行灌溉方法。她说,苗圃成立超过60年,不会因限水令严格就停止经营。

  园艺专家邱启宜表示,为适应限水令华人可调整灌溉技术及浇水次数。比如对于一般果树可采取五天浇一次水,每次五至十分钟。也对一些蔬果类植物根部用腐植土覆盖,或用废旧报纸遮盖。浇水一次要深浇,此外利用点滴灌溉技术效果会更好些。(启铬)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信