• 设为首页
首页华侨华人

谭耕:从中国留学生到加拿大国会议员

2016年08月11日 07:41   来源:中国新闻网   参与互动
字号:
谭耕(左)、太太黄幸来与9岁儿子合影。(加拿大《星岛日报》资料图/黄静华
    谭耕(左)、太太黄幸来与9岁儿子合影。(加拿大《星岛日报》资料图/黄静华 摄)

  中新社北京8月10日电 (冯爽 周欣嫒)加拿大联邦移民难民及公民事务部长约翰·麦家廉正在中国访问。在随行人员中,一张亚洲面孔引人注意,他就是去年当选加拿大国会议员的谭耕,他也因此成为加国会议员中,有中国大陆移民背景的第一人。

  谭耕生于北京,长于湖南。1998年,赴多伦多大学化工及应用化学系攻读硕士和博士。毕业后曾先后进入加拿大国家核实验室、安省电力公司工作。

  提起从科学家走上从政之路的动因,谭耕说这一切都是自然而然的决定。“作为移民,一旦决定留在这个国家,那么接下来要做的就是怎么更好地参与这个国家的社会生活,为这个国家多做贡献。除了工作,自然还包括参与社区和公益活动。”

  过去的十几年里,谭耕将许多时间、心思用于为移民社区服务,并有加拿大留学和大企业工作的背景,“资历比较完整”,因此成为新移民团体代言人的理想人选,完成了从技术移民到政界人士的转变。

  谭耕指出,移民获得身份只是第一步,而移民来到新的国家后如何生活,并建立起身份认同,则是更为重要的部分。谈及当选后的施政目标,谭耕直言今后工作的一个重要内容就是帮助新移民走好这两步,特别是后一步。

  “华人目前是加拿大第三大族裔。因为东西方文化的差异,华人有时会不自觉地用文化壁垒把自己隔绝起来,与其他族群保持着一定距离。”他表示,移民想要更快地融入当地社会,需要打破一些自我设定的心理屏障。

  同时,加拿大政府对“身份认同”的重要性也有所忽略。比如,移民在加拿大找工作时,不少雇主要求应聘者具有加拿大工作经验。谭耕直言,“这种要求就有些不切实际”。

  他表示,会努力转变加拿大主流社会的一些思维习惯,消除对于新移民的不合理要求和规定。

  此次来到中国,谭耕对于自己的双重身份有了深刻的体会。在和中方人员交流的过程中,因为是同胞,所以交流沟通都很充分、顺畅。

  谭耕希望自己能够在中加之间起到“桥梁”和“润滑剂”的作用,促进两国官方和民间交流长期稳定地发展。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信