• 设为首页
首页华侨华人

法内政部长会见遇害华人张朝林家属 承诺加强警备

2016年08月23日 09:19   来源:中国侨网   参与互动
字号:
数千名华侨华人21日在巴黎北郊的奥贝维利耶市高呼口号举行示威游行,旅法侨领和张朝林家人走在游行队伍的前面。(法国《欧洲时报》/黄冠杰
    数千名华侨华人21日在巴黎北郊的奥贝维利耶市高呼口号举行示威游行,旅法侨领和张朝林家人走在游行队伍的前面。(法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

  中国侨网8月23日电 据法国国际广播电台报道,法国内政部长卡泽纳夫当地时间22日接待遇害华人张朝林的家属,并对其表示深切关怀。张朝林数日前在巴黎近郊欧贝赫维利耶遭到三名男子暴力攻击,几日后丧生,导致法国华人社区愤怒,数次示威游行要求法国政府保护华侨华人合法权益。

  法国内政部长卡泽钠夫代表法国政府出面会见受害人张朝林家属。根据事后公布的一份文告,卡泽钠夫在谈话中对遭遇暴力丧生、正在被不幸折磨的张朝林亲属表示深切的慰问和关怀。

  当地时间8月7日,张朝林与另一位华人在欧贝赫维利耶街上行走,突然遭遇三名男子暴力袭击,张朝林被打得昏迷不醒,五日后不治身亡。在张朝林遇害后,法国华裔罕见地集体行动,走上街头示威游行。

  21日,近两千名华裔再次在欧贝赫维利耶示威游行,他们打着“下次也许会是你”的横幅,表示对华人接二连三遭遇暴力袭击非常愤怒。他们要求法国政府采取切实措施,强化华人社区的安全。有些华人认为,华裔没有得到同等的重视,遭遇暴力或歧视后得不到伸张正义。“华人成了好欺负的猎物”。

  根据圣德尼省警察局的报告,在欧贝赫维利耶,针对华人社区的暴力行窃一年内猛增三倍,去年同期只有35起,今年已经发生了105起。

  法国华人社区近年来常常成为暴力攻击的目标,攻击他们的诱因是基于这样一个偏见:华人有钱,身上常常带有现金。国际反对种族歧视与反犹太主义协会谴责这起攻击时指出这是一种种族主义行为,针对华人的这一偏见同法国几年前发生的杀害一个犹太青年的偏见是同一类型,即“他们有钱”。该组织谴责种族主义与反亚裔的行为正在法国某些城市小区以前所未有的速度增加。

  法国内政部长卡泽钠夫保证增加欧贝赫维利耶市的警备力量。“十月份,一批新生从警察学校毕业后,立即分配到欧贝赫维利耶”。这位部长还向在场参与谈话的欧贝赫维利耶市长德卡维表示,“准备拿出政府基金同市里一道出资,安装新的电视录像监视系统”。

  卡泽钠夫还保证,将很快前往欧贝赫维利耶以及周边城市,同当地居民,警察以及市长会面。(安德烈)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信