• 设为首页
首页华侨华人

美华裔联邦议员就华裔科学家被冤“间谍”案发声

2016年08月23日 14:14   来源:中国侨网   参与互动
字号:

  中国侨网8月23日电 据美国中文网报道,近年来全美多名华裔科学家接连蒙冤,被当作“间谍”起诉,华裔联邦众议员刘云平(Ted Lieu )日前在硅谷就此举行专题演讲,要求美国司法部不要以“歧视性种族评判”(Racial profiling)陷人于罪,不得歧视亚裔,避免发生类似事件。同时,现场的华裔民众也就近期饱受争议的加州AB1726亚裔细分法案征询了刘云平的看法。

  华裔国会议员刘云平,一直以来十分关心接二连三发生的郗小星等华裔科学家被控间谍案,认为其中存在着一定的种族因素。在他这场在硅谷Cupertino举行的专题演讲上,近百位在湾区工作的华裔高科技从业者特地赶来参加并声援。

  美国亚太裔公共事务联盟硅谷分会(APAPA-SV)针对今年初天普大学华裔教授郗小星被控间谍罪后又被撤销控罪一案,邀请国会众议员刘云平(Ted Lieu)以“华人工程师反对不实间谍起诉”(Chinese Engineers Against False Espionage Charges)为题举行座谈,和硅谷科技界及工程师探讨如何防范美国主流对华人的不实控诉。刘云平指出,构陷华裔科学家并非孤立事件,美国历史上曾有排华法案,以及近代的陈果仁、李文和案件等。刘云平说,之所以会发生郗小星、陈霞芬等针对华裔科学家的冤案,是因美国部分人士将华裔视作外国人,先入为主产生种族歧视而导致。

  “这些案件唯一的共同点,就是它们的被告都像你我一样,是华裔美国人,”刘云平说:“这些案件也让我想起,美国一直都存在种族评判的问题,导致的结果就是,州级行政机构里基本上都是白人,如果你再看看整个美国的安全系统,也几乎都是白人。这就造成了华人社区要面对的一个比较特殊的问题:有人看到我们,首先想的就是我们可能不是美国人,或者我们是二等公民,认为我们比其他种族更值得怀疑。”

  现场的华裔民众还就近期饱受争议的加州AB1726亚裔细分法案征询刘云平的看法,一开始刘云平对该法案表示全力支持:“是的,我支持它,我支持对亚裔分类。如果你看到种族接受教育的比例,柬埔寨裔和萨摩亚裔等东南亚裔的比例,要远远低于华裔等人口较多的族裔。如果我们不进行细分,只看粗略的数据,我们无法发现这个问题。”

  随后,有华裔民众对此提出异议,刘云平随即表示需要对该法案进行更多了解。

  而在遭到亚裔团体强烈抨击后,法案提出者、加州众议员Rob Bonta已经对法案作出重大修改,完全剔除了最招非议的部分,即针对亚太裔在高等教育入学方面的信息细分搜集。(言洁予)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信