• 设为首页
首页华侨华人

巴黎华人1个月内3次大游行 是华人维权运动里程碑

2016年09月06日 10:16   来源:国际在线   参与互动
字号:
曹华钦(右一)走在游行队伍前面
曹华钦(右一)走在游行队伍前面 (曹华钦供图)

  国际在线消息(记者何雨阳):当地时间9月4日,法国华人在巴黎继续举行大游行,要求法国政府加强社会治安。这是旅法华人张朝林遭暴力抢劫身亡后,法国华人第三次举行“反暴力、要安全”的示威游行,也是规模最大的一次游行,有近3万人参加。此次游行的组织者之一、法国华人之家维权中心负责人曹华钦接受国际在线记者采访时说,维权就是要有不怕死的精神,我们必须坚持长期不懈的努力。

  游行组织者:维权就是要不怕牺牲

  法国华人之家维权中心负责人曹华钦是“9▪4”游行的组织者之一。他告诉记者,此次参加游行的人数在2.5万至3万之间,从巴黎的共和国广场到巴士底广场,游行队伍绵延了700多米,井然有序。

  曹华钦说,9月4日游行当天,巴黎下起了毛毛雨,“但是我们的队伍没有乱,华人大部分都表现得很心齐,游行组织过程中的沟通也很顺畅,大家很团结。”

  在当天的游行现场,多位法国政要、中国驻法使馆官员到会并讲话。大巴黎地区治安重灾区以及巴黎华埠的多位市长,与华人肩并肩走在队伍前列。

  据悉,这次游行的申请,可谓一波三折。一开始,法国警方拒绝华人游行,理由是警力不足。后来经过组委会不屈不挠的努力,终于拿到了游行批文。而针对巴黎总署提到的“警力不足,难以保证游行的安全进行”的问题,活动组织方自己调集了安保人员,包括法国外籍军团退役的军人等。曹华钦说,光是他负责的3个城市就有近200名年轻人报名,自愿担当游行队伍的安保工作。

  “走在游行队伍的最后面意味着一旦发生恐怖袭击,我们最危险,但我们自愿申请走在队伍的最后面。我们来自华人被抢劫最严重的欧拜赫维利耶市,我们身经百战。维权活动难免会有牺牲,我们就是要有不怕死的精神。”

  巴黎华人一个月内三次大游行

  事件还得从8月7日旅法华人张朝林遭遇暴力抢劫说起。

  8月7日,旅法华人张朝林跟同伴遭遇暴力抢劫;

  8月12日,张朝林在医院昏迷5天后经抢救无效去世;

  8月14日,近3000名华人民众自发聚集在欧拜赫维利耶市政府广场,悼念张朝林并抗议当地政府的不作为;

  8月21日,近8000名华人在欧市举行“反暴力,要安全”大游行;

  9月4日,近3万名华人在巴黎举行“反暴力,要安全”大游行。

  法国国际广播电台的报道称,张朝林的死成为“压死骆驼的最后一根稻草”。这个“神秘”的不习惯公开表达诉求的群体,在张朝林死后,已经举行了三次集会,抗议华人经常成为暴力抢劫的受害者。

  据记者此前采访的巴黎华人表示,华人频繁成为抢劫目标,是因为华人普遍勤劳善良,日子都过得不错,又非常隐忍。而所谓华人爱携带现金,所以才会被盯上之说,最多是一个“偏见”,而已不是今日之事实。此次张朝林案中的受害方律师Vincent Fillola就表示,这是一起基于种族偏见的抢劫案,嫌犯想当然认为华人受害者携带现金。而事实上,张朝林及其同伴的背包里只有一袋点心和几根香烟。

  曹华钦说,从8月14日到9月4日,在不到一个月的时间里,华人组织了3次维权大游行,这在法国历史上是绝无仅有的,“形势逼人,刻不容缓,为了以后的人们,我们必须站出来!”

 

 

  法国华人在不到一个月的时间里连续举行了3次维权大游行,惊动了法国朝野和舆论界。法国《费加罗报》、《巴黎人报》、《世界报》、法新社、法国国际广播电台等法国主流媒体都进行了相关报道,另外,美联社、英国广播公司(BBC)、路透社等著名国际媒体也进行了报道。记者在谷歌里输入“巴黎华人”,迅速出来很多相关报道:

  游行是华人维权运动的里程碑

  曹华钦说,就在组织游行的这个月里,抢劫行为依然在发生,“我们必须坚持长期不懈的努力。因为我们的存在,他们才会有所收敛。如果我们不团结,他们只会更猖狂。”

  法国《华人街报》总编吴长虹此前也表示,游行总比不游行好。比如2010年进行“6▪20”大游行后,当地就成立了专门的一个剿匪大队,可以跨区域进行追捕,当地治安一下子改善很多。因为美丽城地处法国巴黎市第10、11、19、20区交汇一带,警察原本是没有权利进行跨区域追捕的。

  张朝林遇难后,旅法华人就发出“一切不靠神仙皇帝,一切靠我们自己”的呐喊。正是这样的呐喊和维权意识的觉醒,使他们在不到一个月内3次走上街头,扛起标语,为自己和自己的后代发声,并且短期内就争取到了成果。

  据法国《华人街报》报道,就在“8▪21”华人大游行之后的第二天,法国内政部长卡泽纳夫代表法国政府会见了遇害华人张朝林家属,整个过程持续了一个小时。会见结束后,法国内政部立即发表了新闻稿。文中提到,部长保证增强欧市警力,并将和欧市政府一起尽早在华人被抢高发区域安装摄像监控。

  法国国际广播电台的报道则认为,华人能够站出来示威游行表达诉求,就已经是他们融入法国社会的最好迹象。《欧洲时报》的报道也称,用“会闹的孩子有奶吃”来形容法国争取权利的现状,再合适不过了。但是长期以来,华人一直在埋头苦干,从来不去争取什么,这次游行如果能够改变这样的现状,也算是一次不小的变化。

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信