• 设为首页
首页华侨华人

西班牙USERA区研讨治安 四举措维护华人社区安全

2016年09月06日 10:56   来源:中国侨网   参与互动
字号:
(西班牙《欧华报》)
(西班牙《欧华报》)
钱贝妮律师(西班牙《欧华报》)

  中国侨网9月6日电 据西班牙《欧华报》报道,近日,西班牙USERA地区治安问题讨论会在马德里召开。讨论会以“群策群力,共筑USERA华人社区安全”为主题,由嘉诚律师事务所律师钱贝妮主持,中国驻西班牙大使馆领事王晨阳、USERA警察局代表、各华人协会代表、长青俱乐部部分会员以及USERA地区的华商代表等五十余人参加了本次讨论会。

  会上大家就华侨华人关心的USERA地区频发的街头抢劫、入室盗窃等犯罪现象表示了强烈的谴责,USERA警局代表认真听取了华侨华人对治安问题的诉求,以帮助大家共同寻求解决之道。

  USERA是马德里华人最为密集的地区,这里云集了各种风味的中国餐馆和特色商铺。但是,长期以来该地区的社会治安问题一直广受诟病,总有一些不法分子为非作歹,抢劫、盗窃、偷窃、车辆被砸等各种案件频发,华人居民往往成为作案目标。这不仅直接导致了众多华商的经济损失,而且也让居住在此的华人居民心无安定。

  今年年初,由于多次发生车辆被砸抢事件,诸多USERA华人居民商家自发成立了USERA治安巡逻队,轮流进行巡逻。在改善这片区域的治安方面做出了很好的预防和制约,也取得了一定的成效,但是距离安居乐业的要求还有一定距离。

  如何才能更有效、更系统、更长久地制订应急预警方案,达成USERA地区治安的良性循环,与会代表们在总结之前经验教训的基础上,提出了四项建设性意见:

  设立长期陪同翻译制度

  在场的西班牙警方代表和律师们均表示打击犯罪分子必须依仗警方的全力配合,所以遇到任何违法犯罪行为,华人同胞一定要及时报警。但事实却是,旅西华侨华人有苦难言,频遭不公却不积极报案。与会代表们纷纷表示,最大的障碍就是语言问题。由于很多侨民西语水平有限,便造成了很多时候报案时警方态度冷淡甚至是蛮横,久而久之,大多数华人就养成了不爱报案的习惯。但是正因为如此,也让警察无从掌握该地区的最新治安情况,致使歹徒猖獗。

  除了语言障碍这个拦路虎,这当中也存在一个中西意识常态的差异:大多数中国人都认为报案就是为了破案,但在西班牙,警方对于警力的分配,主要是依据警局的“犯罪统计地图”,只有治安案件越多,才会使该区在地图上“亮起红灯”,才会让警方更加重视该区治安情况。所以,从长计议,任何情况下只要遭到伤害就要及时报警。尽管报案不是破案的保证,但绝对可以提升警察对附近区域的警戒度。

  因此,设立一名语言优秀的翻译陪同报案,不仅可以解决报案人和警方之间的语言障碍,帮助报案人同警方沟通好事情的来龙去脉,提供有效的线索,协助受害同胞进行司法维权,而且可以监督警方办案、促使警方采取防范和打击措施,最终实现降低违法犯罪率的目的。

  在场的西班牙警方代表也多次表示,华侨华人和警方之间的确普遍存在语言沟通的问题,但是,这并不妨碍西班牙警方会竭诚为每一位市民,包括为每一位移民服务的初衷,毕竟谁也不愿看到USERA地区犯罪率居高不下。警方也强调,将在会后更好地研究华人居民反映的意见和建议,并采取有关措施;还会以各种不同方式,加强与华人社团和居民的沟通和联系,同广大侨民一同改善USERA地区的治安情况。不过他们也希望大家都能尊重西班牙法律,同时也呼吁中国侨民在遭遇抢劫及偷窃等恶性事件时一定要及时积极报警,相信警察,因为报案不仅能对他们的侦破提供帮助,也能及时阻止类似案件发生,提高警方对该区治安情况的警觉度。

  王晨阳表示,比起事发后的及时报警,事发前的预防更加重要。每一位华侨华人都要团结起来,提高自身警惕,预防违法犯罪。他对设立长期陪同翻译这一提议表示赞同,也鼓励广大华侨华人一定要相信警方,事后及时报警,因为只有真正做到警民团结,才能营造安全、放心的居住环境和经商氛围,共同维护USERA地区的繁荣安定。

  制作中西双语版《安全手册》,普及报警知识、安全常识

  聘请专业律师及翻译人员共同制作中西双语版《安全手册》,详细归纳报警程序、注意事项、所需材料、各种权利以及生活中需要注意的各种安全基本事项,广大华侨华人便可以快捷地查询和掌握自己所需的报警及安全知识,提高报警率,避免遭受暴力伤害。切实有效的为侨胞的安全保驾护航。

  建议每户商家都要安装监控设备

  影像一直都是打击犯罪最有效的手段,而监控设备的安装正是获得安全保护的最好办法。因此在不违犯西班牙法律的情况下,与会律师们建议每家商户合法安装店铺外临街的监控设备,在有效监控自家店铺安全的同时,也可以帮助警方抓捕嫌犯,起到威慑监督的作用。因为一旦发生事故,可借监控记录下的嫌犯样貌、穿着及逃走方向,协助警方破案。

  合理划分USERA片区,进行阶段控管

  俗话说:“众人拾柴火焰高”,每一位华侨华人都应该维护好周边的生活环境,勇于制止破坏社会安定团结的行为。因此,与会代表们提议,将目前USERA违法案件多发区划分成几段,每个分段路程不易过长,由每一段路程的商家各自组成一个小组进行日常巡逻,当有违法犯罪事情发生或发现可疑人员时,可以做到首尾相应,相互提醒,及时报警,起到一个很好地威慑警醒作用。而平时分段内的商家只要在自家店门口左右巡视就可以保障本分段内的治安,真正做到合理合法,合乎人情。

  会议主持人钱贝妮还向大家公示了自USERA安全群建立以来的账目单,她提到,所有捐款都由三名财务共同监管,以确保每一分钱都用在解决该地区的治安问题上,切实为侨民服务。(可悦)

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信