• 设为首页
首页华侨华人

加拿大华人社团拟成立专责小组推动保护唐人街

2016年09月06日 11:29   来源:中国新闻网   参与互动
字号:
全加华人联会第二十四届年会暨全国会议,当地时间9月3日至5日在加拿大阿尔伯塔省卡尔加里市举行。 Frank 摄
    全加华人联会第二十四届年会暨全国会议,当地时间9月3日至5日在加拿大阿尔伯塔省卡尔加里市举行。 Frank 摄

  中新网卡尔加里9月5日电 全加华人联会(National Congress of Chinese Canadians)第二十四届年会暨全国会议,当地时间9月3日至5日在加拿大阿尔伯塔省卡尔加里市举行。会议决定,全加华联将进一步关注和参与加拿大各级政府的政策制定;成立专责小组推动各级议会保护各地富有历史文化特色的唐人街;并运用先进的资讯科技手段,进一步加强各地区间的沟通、联系和宣传。

  来自全加各地的全加华联代表及卡尔加里侨团代表等近百人出席了会议。到会祝贺的嘉宾包括:中国驻卡尔加里代总领事高振廷、曼尼托巴省前省督李绍麟、阿尔伯塔省省议员邓凯尧(Thomas Dang)、阿尔伯塔省前国际关系与政府关系副厅长及亚太事务副厅长鲍胡莹仪(Teresa Woo-Paw)等。

  全加华人联会全国共同主席、第二十四届年会主席文伟建表示,本届年会的主题为“团队精神、与时并进、承先启后、展望将来”。会议就促进加中友好关系、深化两国经贸发展、增进新老侨社友谊交流互动、向主流社会推广中国优秀传统文化及如何保护唐人街发展及如何更好维护华人合法权益等议题,进行一系列深入交流和热烈讨论。

  全加华人联会全国执行主席蔡宏安表示,由不同地区组成的全加华人联会就像一个大联盟,每个分会都有独立的理事会和行政架构,推动各自关心的地区议题。另外,全加华联因共同关心的议题联合在一起,成为一个强有力的声音和机构,站起来维护加拿大华人的权益,并促进全加各地华人社区的发展。“我们这一代人将遵循华裔先侨的足迹继续前行,并激励下一代,在加拿大开创有意义和充分参与的新生活。全加华联十分鼓励华人在各级政府制定政策的过程中积极参与,提出建言。”

  中国驻卡尔加里代总领事高振廷在开幕式致辞时高度赞扬了全加华联在过去20多年来,在积极推动中加友好关系、增进双边经贸往来、弘扬中华文化、维护华侨华人合法权益、促进华人社团团结合作、构建侨社和谐等方面所作出的巨大贡献。

  高振廷同时寄语全加华联要与时俱进,因应科技的发展,通过新媒体宣传全加社团,增进中加人民之间的友谊。

  年仅21岁的阿尔伯塔省省议员邓凯尧(Thomas Dang)代表阿省省长诺特利(Rachel Notley)向大会表示祝贺,并赞赏全加华联对社区的贡献。

  阿尔伯塔省前国际关系与政府关系副厅长及亚太事务副厅长鲍胡莹仪还在年会上作了有关“唐人街前途”的主题演讲。

  会议通过议案,同意聘请全加华联前全国执行主席余宏荣、曼尼托巴省前省督李绍麟为全加华人联会全国荣誉主席。

  此外,会议还同意:一、加强全加华联网站及新媒体的建设,运用资讯新科技,加强各地分会之间的沟通及方便会员积极参与;二、进一步关注和参与各级政府的政策制定(包括移民政策、经贸政策等);三、成立专责小组推动各级议会保护各地富有历史文化特色的唐人街。

  会议开幕时,大会还特别向刚刚去世的阿尔伯塔省前省督林佐民(Norman Lim Kwong)表示哀悼。曾任曼尼托巴省省督的全加华联创办成员李绍麟特别在台上缅怀林佐民一生的贡献。

  李绍麟指出,林佐民是加拿大华裔的骄傲,当有人仍讥笑中国人是“东亚病夫”的时候,林佐民已经是个家喻户晓的橄榄球运动巨星。无论在竞技场内或者场外,他都是一位真正的冠军。2005年1月20日,他获委为阿省省督,成为阿省首位华裔省督,以及继卑诗省的林思齐后加拿大历史上第二位华人省督。与会代表全体起立,向林佐民默哀致敬。

  与会的全国各地代表还出席了9月4日举行的卡尔加里全侨联合庆祝中华人民共和国成立67周年晚宴及演出。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信