• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

通讯:深入老挝山区无私奉献的中国志愿者

2016年09月07日 14:21      参与互动
字号:

  新华社万象9月7日电 通讯:深入老挝山区无私奉献的中国志愿者

  国之交在于民相亲。国家之间的纽带愈发紧密离不开汇编在一起的每一条民间交往线,越来越多到老挝的中国人正自觉成为两国关系的纽带,其中就包括那些深入老挝山区的中国志愿者。

  90后中国姑娘李娜自2013年起在老挝北部山区乌多姆赛省勐赛县寮北学校担任志愿者讲授汉语,她也是国家汉办向老挝北部地区派出的第一批志愿者。

  乌多姆赛省是老挝最落后的省份之一。起初,这里艰苦的条件完全超乎李娜想象,但逐渐,当地纯朴的民风和可爱的学生令她爱上了这个地方,难以割舍,两次延长任期,在这里一待就是三年。

  乌多姆赛省地理位置与中国云南省相邻,没有公路相通,来自内蒙古自治区赤峰市的李娜花了三天时间才来到她工作的学校。“先乘飞机到西双版纳,然后坐国际班车穿越其他省份才辗转来到乌多姆赛,一路上全是山路,晕车晕得厉害,吐得昏天黑地的,”李娜告诉记者。

  李娜说,她想象中的老挝应该到处都是海滩、椰林和热带水果,但没想到,等待自己的却是几乎与世隔绝的山区小镇。而且感觉学校就不像学校,就是个庭院。“我们住的宿舍是木质房屋,临靠马路,灰尘特别多,不但有很多壁虎、马蜂等进到房间里,夜间还常有老鼠出没。洗漱区和卫生间都在楼下,生活特别不方便。一开始我很害怕,也休息不好。”

  后来,她自己往窗户上钉上铁网,堵住老鼠洞;学会做饭;也习惯了无论上厕所还是洗漱、洗澡都要排队的生活。

  “老挝民风淳朴;学校四面环山,空气清新自然;校内学习氛围特别好,学生尊敬师长,老师爱护同学,师生更像生活中的朋友;学生家长很尊敬中国老师,”李娜说,这些细节都非常打动她,而且老挝同事经常会邀请去参加他们的婚礼、乔迁和家宴,热情的老挝人虽然并不富裕但都很快乐,逢年过节都会组织活动聚会,又唱又跳,“我们融入其中也感觉特别快乐”。

  李娜说:“孩子们就更单纯了。有时候我会逗他们说老师明天就要回国不来了,他们就会抱着我的胳膊不撒手,怎么也不让走……我后来就不敢再开这样的玩笑了。”看着这些可爱的孩子们长大,李娜说,“那种感觉可能像是做妈妈一样,觉得挺幸福的”。

  李娜在这个夏天离任回国。回国前的暑假,李娜和其他中国老师还自愿为新生和成绩不太好的学生补习一个月。李娜选择了一个周六悄悄离开学校,并没有通知学生们。她说,一方面是不想让学生们准备礼物,更重要的是,“他们肯定还是会紧抱着你,不让你走,不知道怎么面对”。

  已经回到赤峰的李娜告诉记者,她离开老挝后还和学校、学生们一直保持联系,并与孩子们约定几年后再回去看他们。李娜说,她和同事们在老挝用实际行动践行着无私奉献的志愿者精神,用真心和真情构筑起中老人民之间的深情厚谊,相信在志愿者们的努力下,中老友谊之路会越走越好。(章建华、荣忠霞)

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信