• 设为首页
首页华侨华人

美被冤“间谍”华裔科学家:盼悲剧不再重演

2016年09月10日 13:44   来源:中国侨网   参与互动
字号:
华裔水文学家陈霞芬在美国华人大会上分享自己的故事,希望起到警惕作用,帮助更多华人。(美国《世界日报》/罗晓媛
    华裔水文学家陈霞芬在美国华人大会上分享自己的故事,希望起到警惕作用,帮助更多华人。(美国《世界日报》/罗晓媛 摄)
    郗小星认为,要破除美国对华裔的种族侦防,只能通过团结其他族裔,一起抗争。(美国《世界日报》/罗晓媛 摄)

  中国侨网9月10日电 据美国《世界日报》报道,曾被诬控间谍罪的美国华裔科学家郗小星当地时间9日在美国首届华人大会表示,防止华人因原生国、族裔而被当作间谍的唯一出路,就是团结其他族裔,一致反对种族侦防(racial profiling)。如果不想成为下一个受害者,就要现在开始发声。

  近年来,华裔科学家因华人身份被诬告间谍罪悲剧频生,尽管在刘云平等国会议员多方施压下,美国司法部已颁布新规,要求同类案件在专业检方高层监督下审议,同时加强执法人员培训。

  距离控罪撤销已过去一年多,但这段经历显然对郗小星和陈霞芬留下不可磨灭的印记。陈霞芬发言时依旧难掩悲伤,几度停顿抹泪。她说,即便控罪撤销,生活也回不到从前。这也是为何频频自揭伤疤、站出来为此抗争的原因,因为希望类似事件在下一代华人身上不再重演。(罗晓媛)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信