• 设为首页
首页华侨华人

法国治安案件频发 旅法华侨华人为何屡遭暴力侵害

2016年09月12日 14:21   来源:南方日报   参与互动
字号:

 

    法国华社9月4日在巴黎市中心举行声势浩大的集会游行,悼念遇暴力抢劫被殴致死的旅法侨胞张朝林。来自法国社会各界的数万华侨华人共同发出“反暴力,要安全”的强烈呼声。图为参加游行的华人奋力发声。 中新社记者 龙剑武 摄  

  旅法华侨张朝林遇害引发当地华人的愤怒。人们举着“反暴力要安全”和“下一个是谁?”等标语走上街头。9月4日,约有1.5万名华侨华人参加在巴黎进行的游行示威,这是自2012年法国总统奥朗德上任以来,旅法华人为呼吁改善治安而开展的最大规模示威游行。

  近年来,法国治安案件频发,针对华人的恶性事件数量更是显著上升。曾被认为是“重商轻政”的旅法华人群体,为了捍卫自身权利,一改往日沉默,开始发声。

  华人抗议引发当地关注

  8月7日,旅法华侨张朝林在大巴黎地区的奥贝维利耶市遭3名北非裔劫匪抢劫并殴打,头部遭重创昏迷,延至12日终告不治。华人群体群情激愤,近2000名当地华人在奥贝维利耶市游行示威。9月4日,更有约1.5万名华侨华人在巴黎发起游行,引发法国社会强烈关注。

  实际上,张朝林遇害更像一根导火索。长期以来,法国针对华人的恶性偷窃及抢劫事件不断,法国社会科学高等研究院博士、杭州师范大学助理研究员陈振铎援引《巴黎人报》的数据介绍,仅仅今年上半年在奥贝维利耶市,遭受暴力抢劫的华人人数就从2015年的35次上升到105次,这还是有记录的数字。所有抢劫事件中,专门针对华人的比例从去年的7%上升到了16%。

  大背景是,法国治安不容乐观。特别是随着世界经济下行,恐怖主义抬头,法国失业率不断增加。法国内政部从2012年以来,分三批设立了80个“优先治安区”,覆盖64个城市近200万人口。在这些“优先治安区”,政府控制力较差,犯罪率居高不下。

  8月21日,当地华人在奥贝维利耶游行抗议时,还有抢匪现场作案,最后被游行组织者和警察当场抓获。

  暨南大学国际关系学院副教授代帆表示,法国和部分欧洲国家长期以来吸纳大量移民,但很多外来移民未能很好地融入当地社会,他们在经济上和社会上处于边缘地位。贫困迫使这些外来移民铤而走险,走向犯罪道路。

  陈振铎提到,由于越轨和犯罪行为很难得到有效惩罚,而法国各种法律和公民团体还在不断呼吁保护犯罪和越轨人员的人权,使得当地一些违法者更加有恃无恐。

  应团结起来提高话语权

  当地华人认为,针对华人的暴力事件持续攀升,一个原因是,很多华人移民有“多一事不如少一事、破财免灾”的心理,遇害后报案积极性不高;另外,不少华人不喜欢用信用卡,身上现金较多,对劫匪来说“收获”更大。

  2010年法国cencus人口普查显示,中国已经成为法国第六大移民输入国,在法国居住的华人移民数量达到70多万。再加上大量东南亚华人和不计入统计的非法移民,一般认为旅法华人数量已超百万。但相对于其他族裔来说,在公共事务上,华人的声音要小得多。

  中国社会科学院社会学所研究员王春光曾专门研究过移民在法国融入当地的情况。他指出,华人在法国的政治地位和社会影响方面远不如其他移民,在经济领域反而比其他移民有更好的表现。这种“重商轻政”的思想也使得华人被侵害的事实有意无意地被忽视。

  代帆表示:“海外华人或华侨社会,在涉及自身利益的问题上,要团结起来和政府沟通。”(南方日报驻京记者 王诗堃)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信