• 设为首页
首页华侨华人

法内政部长会见华人代表 “动真格”改善治安(图)

2016年09月13日 10:58   来源:中国侨网   参与互动
字号:
法国内政部长座谈会后接受媒体采访。(法国《欧洲时报》/孔帆
法国内政部长座谈会后接受媒体采访。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)

  中国侨网9月13日电 据法国《欧洲时报》报道,当地时间9月12日,法国内政部长卡泽纳夫走访了大巴黎93省的数个治安恶化城市,与当地市长及警方进行了座谈,并且在博比尼警察局会见了华人代表,就改善治安问题与华人代表进行了交流。他表示,面对治安恶化,必须“动真格的”。

  欧华集团总裁黄学胜、法国亚裔联盟主席孙文雄、法国华裔青年协会会长王瑞、华裔青年代表郭显云、华商代表黄志林等参加了会面。

  法国国会议长巴托洛纳,93省省长加利,93省各市市长、警察局局长参加了座谈。

  青年代表王瑞、郭显云表示,华人对于接二连三遭遇暴力袭击非常愤怒。他们已经举行了两次万人游行,要求法国政府采取切实措施,强化华人社区的安全。增加警力和监控摄像头迫在眉睫。同时,还要加快案件的处理速度等。

  孙文雄表示,警察工作其实很努力,但是很多法国的司法现状令人担忧,对很多未成年犯罪束手无策,法国司法必须改革;中国将法国作为旅游目的地,治安问题已经严重影响了法国的形象,如不及时治理,游客将继续减少,将会给法国经济带来很大损失。

  巴托洛纳非常同意孙文雄的观点,他说,今年来自中国的游客减少了4成,都是治安不靖惹的祸。如不改善,还将深层影响法国经济。

  卡泽纳夫表示,应对安全问题目前已经成为政府的重要工作。“今天,我就在这里拍板:93省各市的市长将增加警力和安装监控摄像的报告,马上报给内政部,我会马上审批。”他透露,年底300警力将分布到各市敏感街区。同时,十月份,一批新生从警察学校毕业后,首先会分配到欧拜赫维利埃。每个治安恶化的市区,也将得到资助,用于安装监控摄像和增加警力。

  他表示,治安恶化,在法华人首当其冲,受到了很大伤害,张朝林就是一例,但这不是种族歧视问题。

  根据圣德尼省警察局的报告,在欧拜赫维利埃,针对华人社区的暴力行窃一年内猛增三倍,去年同期只有35起,今年已经发生了105起。

  法国华人社区近年来常常成为暴力攻击的目标,攻击他们的诱因是基于这样一个偏见:华人有钱,身上常常带有现金。国际反对种族歧视与反犹太主义协会谴责这起攻击时指出这是一种种族主义行为。

  这次座谈会大约持续了2个小时。座谈会后,黄学胜等代表感慨,这是法国政府少有的一次高效率的会议。很多事情,比如增加警力和监控摄像头,可以说法国政府已经做好了准备。应对治安,内政部长雷厉风行的作风,让大家感到华人维权行动,有了效果。(孔帆)

【编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信