• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

反歧视、反暴力 海外华侨华人不再做“沉默羔羊”

2016年09月13日 12:54   来源:国际先驱导报   参与互动
字号:

  国际先驱导报9月13日报道 距8月7日“张朝林事件”一个月,愤慨的旅法华人在大巴黎地区组织了三场主题为“反暴力”的维权抗议游行。最近的9月4日,在巴黎市内共和国广场一带举行以“反暴力 要安全”为主题的游行参与人数更是达万名以上,实为迄今为止由欧洲华人参与组织的最大规模政治活动。

  法国广播电台在报道中将“朝林之死”比作是“压死骆驼的最后一根稻草”。这起发生在巴黎近郊华商聚集地的抢杀事件,本只是近年来针对华人众多盗窃、抢劫案中的一起,但因嫌犯残忍行凶终致受害者不治身亡,而成为导火索,瞬间点燃了旅法华人心中埋藏积压了多年对“歧视”的痛恨。

  近来,借助互联网的便利和迅速,一些发生在海外的华人被打、被骂的新闻经常见诸媒体和网络,给了人们海外华人频频受歧视的感觉,这些事件固然是真实发生的,但伴随着这些事件的传播和后续的华人反应,从另一个角度也说明,海外华人正在意识到要改变这种受歧视的现状必须行动起来,懂得利用正当的渠道来维护自己的权利。

  歧视性犯罪针对华人

  “华人社区,在外界看来他们总是很安静,酷爱工作,隐忍,貌似对政治也很冷感。”法国《世界报》的两位记者伯努瓦·福洛克与罗曼·布内特均向本报记者表示了震惊:“但就是这样一个看似对暴力表现得有些懦弱的团体,正拾起勇气寻求通过合法合理而且是最民主的途径咆哮宣示不满,嘶喊捍卫着要求确保自身人身安全的基本权利。”

  在从去年以来经历了多次恐怖袭击的法国,法国华人和中国游客面临的主要忧虑并不是来自那些无法防范的恐怖袭击,而是越来越严重的针对华人的暴力犯罪。奥贝维利耶是93省临近巴黎的一个市,这里有著名的巴黎北郊小商品批发市场,是新的华人聚居区,也是法国内政部公布的第二批“治安优先区”,从去年年底以来几乎每月都发生多起针对华人的严重暴力犯罪,就在7月14日法国国庆节前夕,奥贝维利耶市还发生北非籍青年枪击华人的恶性事件。

  负责巴黎第九区治安的警官扬·霍特雷特向本报记者分析称:“很多北非裔罪犯就是看准了中国人下手,很多游客全身都是名牌,兜里现金也多。”但他同时也诧异,实际前来报警的华人受害者比起警方了解的实际人数要少得多。他猜测这其中缘由或是语言沟通障碍,或是华人不敢惹事的胆怯心理。“他们走在街上就像是浑身挂满财富的孔雀般招摇,但被洗劫一空后,倒成了‘沉默的羔羊’。”

  久而久之,“中国人有钱又不敢报案”的名声远赴各区。根据巴黎警方掌握的可靠消息,有些案犯在落案后交代,自己的确分不清瞄上的猎物是中国游客还是定居法国的本地华商。然而,也确实存在惯犯有针对性地对当地华商下手。

  “这类作案就存有明显的歧视敌对性。”霍特雷特继续解释说:“他们(华人)大多在巴黎经商,开餐馆、做进出口生意等等,尤其是近年中国旅行团数量暴增,生意的确越做越红火,日子也就较别的少数民族过得滋润得多,自然也少不了让人眼红。在一些极端案例中,有些混得不怎样的种族往往看不到华裔富裕背后的辛劳工作,只是红了眼后发疯般进行带有报复倾向的袭击。”

  需要更积极争取权益

  同样的问题在欧洲其他国家也存在。一位不愿透露姓名的陈女士在比利时布鲁塞尔市中心经营着一家小型中餐馆,她打趣道:“曾经穷困的中国人现在富裕了,还来欧洲炫耀挥霍,这让本地人有难以启齿的感觉。”而谈起同是充斥着恐怖袭击肆虐的比利时治安,她略怀埋怨地评论说:“比利时警察和我们(华商)一直保持着‘相敬如宾’的距离。对我们举报的一些小案件也是爱理不理。我们也习惯了他们睁只眼闭只眼式的怠慢,之后也就不想再找警察求助了,反正一样没有结果。”

  正在店堂内用餐的几位来自安特卫普的华人食客对此频频点头赞同。陈女士说,由于过去当地华商中发生的一些偷税、逃税,私雇黑工等事件,让当地人对华人存在先入为主的坏印象,给新一代旅欧华人的安稳定居工作生活埋下了“印象不好,关系不好”的祸根。

  荷兰《One World》杂志副主编汉斯·阿里恩施因追踪报道中国企业海外投资而结识不少本地华商,他告诉记者:“据我观察,在欧洲的华人跟美国华人还是很不同。很多移民的美国华裔试图通过从政获取立法权力从而为本族谋求更多话语权。就拿荷兰华商来说,这个群体在数量上迅速膨胀,但对荷兰的整体影响力却远落后于他们的人数。”

  根据欧盟委员会的一份统计报告,西欧地区仍为华人移民欧洲首选,截至2014年年底,法国及英国的华人定居人数均已突破60万。位列华人定居数第三的意大利拥有超过30万华裔,旅居德国、荷兰的华侨人数也分别逼近20万和15万。譬如在英国,华人已跃居成为第三大少数民族。在去年的议会选举中,保守党推举的华人代表艾伦·马克成功当选下议院议员,成为英国史上第一位华裔议员。然而令几位保守党元老失望的是,他们努力捧上位的华人代表却屡屡要求抹去身上的华裔印痕,没人代表英国华人在国会发声保障维护当地华人利益的客观现状也未能动摇。

  德国记者弗雷德里评述说,发生在巴黎的血腥事件或许能提醒到这个日趋庞大的华裔群体,除了隐忍求和,他们在欧洲的权益需要以欧洲的方式去获得,即有人代表华人参与立法,纠正现实中不利于他们的各种歧视行径。

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信