• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

现场观众热议“全球华人音乐会”

2016年09月28日 17:38   来源:中国新闻网   参与互动
字号:

  【解说】9月27日晚,2016年“文化中国·全球华人音乐会”在北京国家大剧院音乐厅成功举办,为现场近2000名观众献上一场融汇中西、精彩绝伦的艺术盛宴。这场音乐会是国务院侨务办公室为庆祝中华人民共和国建国67周年、纪念孙中山先生诞辰150周年,“凝聚全球华人力量同圆共享中国梦”而举办的。

  【解说】音乐会由意大利华人、国家大剧院歌剧总监及首席指挥吕嘉担任艺术总监及指挥,以交响乐演奏中外名曲为主要形式,配合声乐、独奏,由全球华人乐团担纲演出,演出阵容百余人,多为国际知名华裔音乐艺术家。音乐会还邀请了一千多位来北京参加国庆活动的海外侨胞观演,并通过主流媒体向全球转播。

  【同期】澳大利亚华侨

  看到我们祖国的强大,看到我们中华民族的团结,看到了我们祖国的希望,我希望我们祖国更加强大,更加地辉煌,实现我们祖国的伟大复兴。

  【解说】近两个小时的演出中,艺术家演奏了柴可夫斯基的《罗密欧与朱丽叶》幻想序曲、管弦乐套曲《炎黄风情》、《我们的孙中山》等精彩乐章。此外,中国著名艺术家阎维文、殷秀梅还为现场观众带来了耳熟能详的歌曲《我爱你中国》《母亲》《举杯吧,朋友》,知名华人艺术家宋元明演唱了歌剧《牡丹亭》选段《万福》,艺术家精湛的演奏与表演引发现场观众热烈反响。

  【同期】西班牙华侨

  印象比较深刻的就是,对中国文化传播得非常广,我们来自欧洲,西班牙过来的。

  【同期】西班牙华侨

  最让我感动的就是那几个民歌,《太阳出来喜洋洋》、《紫竹调》,特别是《紫竹调》,我听过几千次《紫竹调》,从来没有他们演绎的这么好。说真的,非常成功,说真的,尽管我们很爱国,时间长了文化氛围慢慢有点淡化了,这一来等于把我们重新又更新了一下。

  【解说】“文化中国·全球华人音乐会”是国务院侨办“文化中国”系列活动的重要品牌,迄今已成功举办三届,活动汇聚了全球知名华人艺术精英,旨在凝聚全球优秀华人艺术家力量,促进中外文明交流互鉴。

  记者 张楠 徐朋朋 北京报道

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信