• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

孟宙:三届科隆市中国顾问架桥中德

2016年10月04日 21:57   来源:中国新闻网   参与互动
字号:
长期致力于中德交流与合作的德籍华人孟宙
长期致力于中德交流与合作的德籍华人孟宙

  中新社北京10月4日电 题:孟宙:三届科隆市中国顾问架桥中德

  作者 孙翔

  “我生长在北京,对北京有深厚的感情”,旅居德国28年的孟宙,言语中仍浸着浓浓的“京味儿”。

  孟宙致力于在北京与科隆、中国与德国间搭建沟通桥梁,对此她倍感自豪,因为“这是一种双赢的局面,能让两国人民生活得更加美好”。

  1988年,孟宙研究生毕业后赴德国亚琛工业大学深造,后定居德国;2002年,她在科隆市成立了德国联宇公司,从事中德经贸文化交流的咨询业务。

  2005年科隆市政府发起“中国攻势”项目,孟宙被聘为科隆市市长及市政府唯一的中国事务顾问。此后11年间,科隆市市长两次换届,三任市长分别隶属不同党派,执政方针也有差异,但孟宙稳居中国事务顾问一职。“中国强大了,需要有人做牵引,增进中德两国交流”。

  孟宙认为“亲身感受”是增进中德沟通最有效的方式。为让历任科隆市长了解真实的中国,孟宙在市长访华行程中都穿插“微服私访”:带领时任市长施拉玛在北京串胡同,了解老建筑拆迁原因;带领时任市长罗特斯在上海搭地铁、钻里弄,感受中国老百姓的幸福指数;带领现任市长何珂拔火罐、做针灸,走进“养生堂”,感受中医的魅力。

  孟宙任职期间,共带领科隆市长及经济代表团到访中国二十多次。

  市长们一个个都成了“中国迷”,看起了中国小说,穿上了中国唐装,练上了太极拳。孟宙笑着对记者说:“他们的中国名字都是我给取的”,“还给每任市长配了中国名章呢”。

  科隆市民们同样享受了孟宙参与和策划的中国文化盛宴。2012年“龙舞科隆——首届北威州中国节”及“中国年”百余场系列活动中,科隆市民接触到舞龙、麻将、美食等中国元素。此后,“中国节”每两年举办一次,成为科隆人与中国文化的相聚之约。

  孟宙用自己的行动印证着“热爱祖(籍)国不是一句大话,是一件事一件事做起来的”。

  大举动,孟宙勤于张罗。从创办科隆市中文旅游宣传册、科隆旅游局中文网站,联系电视系列片“走进科隆”,在北京举办“科隆日”,到搭建中德商务投资论坛,处处都有孟宙的身影。

  小活动,孟宙也不放松。“教育是最大的投资”,孟宙一有机会就教德国人说中文,用筷子吃中餐,还开办了中餐班,“班上的德国学员家中都有一口中国锅”。

  2007年,孟宙获得科隆嘉年华国际经济奖,并被科隆市长授予勋章;次年获“科隆经济大使”称号;2010年,获科隆市授予的Mercurius(使者)奖。2016年孟宙获聘为北京市政协港澳台侨顾问,近日更获颁第二届“京华奖”,以表彰其为北京与科隆交流所作出的贡献。

  而孟宙最喜欢被叫作“中国夫人(China Lady)”。孟宙说,“我就是个平常人,做的都是平凡的事”,“看到身边的德国人因为我喜爱上中国,就觉得非常开心。”

  用心做事的孟宙“一直在学习”,学习中国飞速发展的国情国力,学习德国的政治经济环境。“只有双方都了解才能架桥,才能沟通,才能得到双方的信任”。

  2017年是北京与科隆缔结友好城市30周年,也是中德建交45周年。孟宙已经着手筹备相关活动,并且信心十足,“你们等着看吧!”(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信