• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

男高音歌唱家莫华伦:唱响中国故事

2016年10月11日 20:59   来源:中国新闻网   参与互动
字号:

  中新社北京10月11日电 题:男高音歌唱家莫华伦:唱响中国故事

  作者 孙翔

  “用男高音这种古典文化,把中国文化带出去,可以走得更快更远”,著名男高音歌唱家莫华伦期望用自己的歌喉征服世界乐坛,唱响中国故事。

  近日,莫华伦作为唯一的艺术界人士,获颁第二届“京华奖”。他是首位签约世界十大歌剧院中柏林歌剧院的东方面孔,也是首位登台世界四大歌剧院中伦敦皇家歌剧院的华人男高音歌唱家。

  1987年,毕业于纽约曼哈顿音乐学院的莫华伦签约柏林歌剧院。7年时间,从只能旁观的驻院歌手、扮演帕瓦罗蒂的“预备演员”,到首任歌剧《弄臣》主要角色“公爵”,位至“首席男高音”,莫华伦“并不是一步登天”。对于曾经吃的苦,他看得很淡,“是很好的训练基础”。

  莫华伦能演唱超过50个歌剧角色,包括《图兰朵》的卡拉富、《卡门》的唐荷西、《茶花女》的阿菲度等,还多次作为独唱嘉宾登台,其演出的足迹遍及巴黎歌剧院、罗马歌剧院、皇家丹麦歌剧院等世界一流剧院。能做到这些,莫华伦的秘诀很简单,“不光要唱得好,要唱得更好一点”;“每次都严阵以待,把最好的自己展现给观众”,才能消除西方人对华人歌唱家的非议,弥补东方面孔与西方经典歌剧角色的差异。

  对西方歌剧“驾轻就熟”,莫华伦开始“洋为中用”,用美声唱法演绎民族歌曲、中国歌剧。

  2006年在国内发行的第一张歌剧与民歌跨界专辑《双峰对峙·二水分流》获得美声类“中国金唱片奖”;参演国家大剧院原创歌剧《赵氏孤儿》;参与复排由鲁迅同名小说改编的中国第一部原创抒情歌剧《伤逝》,莫华伦觉得“中国歌曲那么好听”,“自己唱的还是太少”。

  “我把全世界的演出经验带回北京,也把北京的东西带到国外去”,莫华伦自称是“一名身体力行的中华文化使者”。2011年,他与著名男高音歌唱家戴玉强、魏松组成“中国三大男高音”,并以“北京旅游形象大使”身份赴美国、新加坡、悉尼等多地推介中国音乐。

  唱响中国故事,莫华伦有着自己的方法:“唱一首《我的太阳》,接着唱一首《凤阳花鼓》,外国民众就理解了。让他们体验到中国音乐之美,这才是成功之道。”

  因增进中外文化交流,莫华伦曾分获意大利政府及法国政府授予的“意大利团结之星骑士勋章”及“法国艺术骑士勋章”,以及第12届世界杰出华人奖。

  “我这一生献给歌剧、献给音乐,越做越过瘾,从没有想过要退休。”唱歌之外,莫华伦致力于推广歌剧:创办第一家驻港歌剧院“香港歌剧院”,并担任艺术总监;连续十年担任澳门国际音乐节艺术总监;兼任福建大剧院、珠海华发大剧院的艺术总监。

  人才是歌剧在中国落地的瓶颈。通过担任中央歌剧院顾问、北京大学歌剧研究院客席教授,出任青歌赛、星光大道评委,莫华伦利用各种机会传授学生歌唱技巧。

  “中国剧院的发展速度现在是世界之最。”莫华伦对“中国速度”很有信心,“国家大剧院从2008年开始运作,现在一提NCPA(国家大剧院英文名称缩写),大家都知道在北京”。

  “中国强大了,人家才尊重你的文化,尊重你的人”,莫华伦明显感觉推广中国文化“腰杆越来越直”。作为北京文化志愿者,“很多责任在我身上,我希望能做更大贡献”。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信