• 设为首页
首页华侨华人

英国脱欧后拟收紧留学生政策 中国学子未受影响

2016年10月13日 15:52   来源:参考消息网   参与互动
字号:

  参考消息网10月13日报道 英媒称,海外升学中介公司指,受惠于脱欧后英镑下跌,短期内或吸引更多人留学英国,但长期来看,首相特雷莎。梅或会在移民、海外留学生政策上大刀阔斧,这些公司要积极”备战”。

  据英国广播公司网站10月13日报道,有部分计划到英国留学的学生,因为担心毕业后更难在英国寻找工作,决定改为到美国、加拿大等地求学。

  挂科人数急增

  优越教育留学顾问罗园说,脱欧目前对中国学生到英国求学意欲影响不大。但她察觉到一个问题,就是这一年挂科的人数增加,学生因为有科目未能达标重考不果,需要向其公司求助,协助寻找其他较为次等的学校收留,估计今年这类学生大幅增加了五成。

  她认为校方受到移民局压力,对国际学生要求提高,把合格门槛提高,确保学校质素。

  对她而言,脱欧最大的影响不是经济上的震撼,而是转了一个新的领导人。她感觉得到,新政府对国际学生特别严格,公司要密切留意政府的计划。

  政府拟限制海外留学生

  首相特雷莎。梅任命的内政部长安珀。路德,早前发表一系列建议,期望限制海外留学生,其中考虑的措施,包括打击一些被指是为赚钱而开办的次等大学课程,提高其学生入学门槛。

  另外她亦考虑限制更多外国人留下来工作的可能性,确保外国人不会抢走英国人能够出任的工作,又考虑要求各公司公布其国际员工的比例。

  “首相上台以后,她的政策收紧移民政策,好像令中国学生觉得自己不受欢迎了。 “澳际留学升学顾问雪莹说。

  她表示,部分学生担心脱欧后英国经济转差,加上或收紧移民政策,对其就业前景感到悲观,担心在英国毕业后难以寻找工作。她指出,这个情况对研究生来说特别严重。

  但她称,欧洲人到英国求学、求职意欲减退,竞争相对减少,增加了中国人到那边找到心仪学位和工作的机会。

  这些说法到底是真是假,难以求证,毕竟距离正式脱欧,还有一段时间。

  企业的准备

  香港的琥珀教育行政总裁李植宁承认,英镑下降吸引了更多学生到英国留学,预料学生数目这一两年会保持增长。

  他预测,来年寻求其公司协助的留英学生,加幅或有两成。他认为目前英国政府计划的新措施,暂时没有多大影响。

  李植宁指,政府计划打击的是次等学校,”不是真正的好学校”,中国内地和香港学生普遍着重学府的排名,所以不会直接影响其生意。至于学生或更难在毕业后在英国寻找工作,他认为此类学生只占少数,现在亚洲区经济蓬勃,回国或更有前途,所以影响不显著。然而,他同样担心英国政府未来会再度收紧海外留学生的政策,批评英国政府在学生签证政策上朝令夕改。

  李植宁透露,由于担心学生签证措施会有所改变,其公司本年度或会在英国主打中学留学市场,而非大学市场。而同一时间,其公司亦积极开拓美国和加拿大等市场。

  他指出,有部分留学生本来计划到英国,但因各种考虑,最后策略性地转到美国或加拿大等地求学。

  英国高等教育统计局数据显示,英国2015年有逾45万名海外留学生,中国留学生达到13万人。

  英国内政部估计,目前约两成学生会在学生签证过期后,继续留在英国。

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信