• 设为首页
首页华侨华人

英国成中国留学生首选 留学英国到底图什么?

2016年10月17日 13:39   来源:广州日报   参与互动
字号:

  英国正成为越来越多中国准留学生的选择,可是应该怎么挑选学校呢?

  首先,以我来说,我是一个就读朴次茅斯的研究生,自认没有进入英国前五诸如剑桥、牛津和圣安德鲁斯大学的实力。英国大学每年都会用综合排名,排名越高也就意味着能获得更好的声誉和财源,就好比今年英国拉夫堡大学综合排名第六名,可是很多中国留学生往往会最终选择拉夫堡伦敦学院就读。这是因为大学需要投入最好的资源给最好的学院,从而提高声誉而获得更高的排名。可是最好的学院往往都是需要有很高的学术能力的,混日子的留学生,好大学是不会收的。

  中国留学生如今越来越多,有时候恰恰是留学最尴尬的事情。设想一下你花了十几万元的学费进入一个某某名大学的商科学院,然后坐了一堆同样来自中国各省的留学生。“每天做中餐、喝酒、做代购”,这是你想要的留学生活吗?然而我身边的朴次茅斯、伯明翰、考文垂等留学生朋友,超过一半是每天过着这样的生活的。

  写到这里,我问了自己一句,我来英国留学,我究竟需要什么?

  我想融入当地人的生活,因为我知道,纵然国内如今发展蓬勃,可是精神层面还是和发达国家有很大的差距。就好比排队,个人的修养谈吐,我们国人还有很多值得学习的地方。

  我想提高自己的英文,这也是我来英国的初衷,第一年出国的时候,因为是广外留学项目出国的学生,班上几乎都是华人群体。而因为不在宿舍住的原因,头两个月身边基本上没有外国朋友。有一次,当我睡在床上时,我发现自己一天都没有说上一句英文。上午上课的时自己是一位安静的听众,而下午出门购物的时候基本上都是看准结账就离开。

  我想用这两年让自己知道,自己真的需要什么。国外留学能给人一个静下心来思考的机会,我希望第二年在英国,我能找到我需要的东西。英国留学没有想象中的容易,而一个过来人的建议是,与其报读热门的学校和热门的科目,不如好好想想自己真的需要什么?有时候名牌大学对于你来说,真的没有想象中那么重要。

  问问自己,你需要热闹,还是想要成长。(佟熙)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信