• 设为首页
首页华侨华人

日本将首次实施调查以掌握外国患者就医情况

2016年10月23日 10:23   来源:中国侨网   参与互动
字号:

  中国侨网10月23日电 据日本共同社报道,22日获悉,日本厚生劳动省将以全国医疗机构和地方政府为对象,首次实施有关收治外国患者情况的大规模调查。为迎接2020年东京奥运会和残奥会,政府打算大幅增加能克服语言障碍、正确应对外国患者的医疗机构。通过调查,将确认诊疗情况和口译等支援体制,力图完善环境以便于外国人放心就医。

  2015年到访日本的外国人达到创纪录的约1974万人次,外国患者的医疗需求正在增加。调查结果不仅将被用于游客和定居者的应对,厚劳省还有意借此推进向以诊疗体检为目的的访日外国人提供高质量的医疗服务。

  据厚劳省介绍,收治急诊患者的医院等约4000家国内医疗机构将成为调查对象。今后将发出调查请求,并于年内汇总结果。

  基于未能正确掌握有多少外国人到访各地医疗机构的现状,调查将确认各家机构收治外国患者的实际情况。询问游客和定居者的分类、会说日语的患者比例,并调查为诊疗外国人提供协助的医疗口译员和引导外国人来院就医的医疗协调员的设置情况。

  调查据称还力图掌握欠费等医疗现场所面临的问题。

  另一方面,厚劳省还将对都道府县、政令城市和中心城市等约300个地方政府实施问卷调查。询问为促进收治外国患者采取的措施和面临的问题,以探讨行政能为医疗机构提供的有效支援措施。

  据厚劳省透露,有访日外国人表示“言语能沟通的医院很少”等,也有医疗机构担心“言语不通会影响问诊的准确性,导致无法正确进行诊断和治疗”。不过,设置医疗口译员等将会面临预算和确保人才的难题。

【编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信