• 设为首页
首页华侨华人

聚焦2016中国国际教育展 各国留学政策有亮点

2016年10月27日 10:39   来源:人民日报海外版   参与互动
字号:
俄罗斯国家展团在展示俄罗斯厨艺文化
俄罗斯国家展团在展示俄罗斯厨艺文化
英国展团工作人员为参展学生解答问题

  2016年10月22日至23日,由中国教育国际交流协会主办的2016中国国际教育展在北京国家会议中心开幕。此次国际教育展吸引了近40个国家和地区的500余所海外院校前来参展。国外教育机构、各国驻华使馆教育处以及国外知名院校在现场组织了多场留学专场说明会,就参观者提出的问题进行现场答疑。

  主宾国爱尔兰成亮点

  作为2016年教育展的主宾国,占据极佳参展位置的爱尔兰展团吸引了众多参观者的目光,前来了解咨询的人络绎不绝。此次中国国际教育展,爱尔兰教育推广处共组织了19所爱尔兰院校参展,从院校环境、学科实力、奖学金及签证政策等各方面向中国学生和家长展示了全方位的爱尔兰留学信息。

  爱尔兰作为现在欧盟少数几个英语国家之一,科研实力雄厚,其高等教育在世界享有盛誉,近年来更被誉为世界上最友好的国家和外国留学生满意度最高的国家。2016年,在爱尔兰的中国留学生数量较2015年增长10%,签证成功率也从去年的96%上升至98%。中国留学生已成为除美国留学生之外的第二大留学生群体。与英国和美国相比,低廉的留学费用使爱尔兰成为越来越多的中国学生和家长关注的焦点。

  为了鼓励更多的中国学生赴爱尔兰留学,爱尔兰教育推广处于2015年9月启动了国家级奖学金项目“爱尔兰爱心奖学金”,直接面向从2016年9月开始申请爱尔兰本科、研究生和博士课程的中国学生,未来会有越来越多的中国留学生有望拿到奖学金。

  正在脱欧的英国更青睐中国学生

  今年英国展团携手80余所知名院校亮相,成为本届教育展展台面积最大、类型最全、院校最多的展团。此次英国多家院校在带来多元化学科展示的同时,还专门设立了商科留学特别展区,使学生家长对英国商科的领先优势进行最直观的了解。

  据了解,近年来英国频频出台留学利好政策。2014年,英国政府提出5年内将外国留学生人数提高20%,使新增留学人数达到9万并提高奖学金获得者的比重。去年英国取消了高校招生人数限制,更是增加了中国学生进入顶尖英国院校的几率。目前英国政府还在推进一项关于留学签证的实验,中国留学生在申请包括巴斯大学、帝国理工大学、牛津大学、剑桥大学在内的4所大学时,办理签证的材料将被简化,需提供的材料数据较过去少了一半。但英国政府在对学生工作签证方面的政策有所收紧。毕业生的工作签证被取消,毕业后在当地求职变得更加困难。同时,英国政府规定在英就读公立大学的留学生在上学期间不可打工。

  许多学生和家长担心英国脱欧会对中国学生去英国留学带来不利影响。对此,英国使馆文化教育处的工作人员表示,中国留学生可以打消疑虑,英国脱欧带来英镑贬值,会降低中国留学生在英留学成本。而受脱欧影响较大的欧盟国家赴英留学生数量较以往可能有所减少,英国会更加青睐中国留学生。

  非英语国家引领留学多元化选择

  随着国家“一带一路”政策的出台,对于国际化人才需求持续增长,使得非英语国家留学的学生人数越来越多。今年的国际教育展,来自亚洲和欧洲的非英语国家也格外引人关注。其中,由哥斯达黎加对外贸易促进协会组织的5所院校以及由15所大学组成的葡萄牙大学联盟首次来华参展。

  法国作为最受中国留学生欢迎的非英语国家之一,共组织了39所法国高等教育机构参展,打造强大的阵容以展示法国高等教育的优良品质。据法国高等教育署的相关负责人介绍,早在2014年,中法两国政府就宣布希望2020年在法的中国留学生人数能达到5万人。为了达到这个目标,2016年3月7日法国政府通过了一项关于留学生权益的新法案,这项法律大大简化了中国留学生抵达法国后的行政程序,还将开始对留学生实施多年有效长期居留。为了适应前来参观学生的个性化需求,法国展区还提供了一对一面谈服务。感兴趣的学生可以提前在网上上传简历并进行预约,来到现场时便可以直接与相应院方代表面谈,有效地对自身留学条件进行评估。

  葡萄牙大学联盟作为首次来华参展的代表团,向学生和家长展示了葡萄牙多元的文化环境和高质量的教学水平。目前在葡萄牙学习的国际学生超过34000人,其中中国学生约占600名。随着葡萄牙高校国际交流项目在中国内地的推广,中国留学生比例也将在未来几年上升。教育展上,葡萄牙大学联盟的院方代表表示,中国的留学市场对葡萄牙各院校有着重大的意义,他们十分欢迎中国学生选择葡萄牙留学。虽然今年教育展前来咨询的人数不多,但他们对未来几年中国留学市场的发展充满了期待,明年也会携手更多的葡萄牙院校来中国参展。

  阿联酋展台的院校负责人也表示,虽然参展院校只有3所,但也赢得了参观者的广泛关注。今年阿联酋组织的参展院校引入了更多的英文课程,前来咨询的家长学生较去年有所增加,参观者也大多是有备而来。(孙雅静 文/图)

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信