• 设为首页
首页华侨华人

郭川搜救团队新组已派飞机海上搜寻:永不放弃!

2016年11月07日 17:53   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
执行搜救任务的飞机。(美国《侨报》/郭川表姐孙萍供图)
执行搜救任务的飞机。(美国《侨报》/郭川表姐孙萍供图)

  中国侨网11月7日电 据美国《侨报》报道,当地时间11月5日,新组建的郭川搜救团队派出搜寻小队,驾驶飞机前往事发海域搜寻。

  据郭川的表姐孙萍介绍,新搜救团队由郭川曾就读的北京航空航天大学、北京大学两校校友会发起,以北航校友会为主体,北京大学校友会支持,联合多名海洋、气象、航海专家共同组建。

  执行搜救任务的飞机核载7人,搜寻队成员包括美国海豹突击队队长、资深救生员、资深消防员、超级帆船船长、资深潜水员等具有丰富海洋生存经验的专业人士。

  郭川失联后,众多北航国内外校友迅速加入搜救郭川行动。得知美方暂停搜救的消息后,北航校友会夜以继日调动一切资源,协调国际海事卫星图像处理专业公司,中科院海洋专家,郭川多年合作的国际气象专家以及具有多年丰富航海经验的国际船长等,利用最先进的科学技术手段、专业化工具平台制定搜寻方案,力图发挥航空航天优势,不放弃任何希望搜索英雄船长。北大校友会也积极配合救援行动,提供有力支持。

  搜救团队认为,基于此前现场搜救行动取得的实际海洋数据,事发水域水温26摄氏度左右,利于维持体温,加上常年与郭川一同航海的船员对其专业自救能力的描述,大量客观证据支持郭川仍有生存并等待救援的可能性,只要这种可能性还在,对郭川的搜救就将坚持进行。郭川搜救团队永不放弃!

  现年51岁的郭川已经失联超11天,上月他驾驶一艘三体船,从旧金山出发,希望能够在20天时间里抵达上海,创造一项最新的航海记录。在航行至夏威夷附近海域时,于北京时间25日下午三点之后与岸上团队失去联系。郭川是首位中国职业远洋帆船手,并创造了40英尺级帆船单人环球航行的世界纪录,获得金氏世界纪录认可。

  美国海岸警卫队在10月27日找到了郭川的“中国·青岛号”,但在船上没有找到郭川。随后美国海警搜救队正式停止了对郭川的搜救工作。郭川团队随后在夏威夷租用"贝蒂阿姨"号渔船赴预定海域展开搜救,遗憾的是到目前为止救援工作依然是没有什么新的进展。郭川团队表示永不放弃。

新组建的郭川搜救团队派出搜寻小队,驾驶飞机前往事发海域搜寻。(美国《侨报》/郭川表姐孙萍供图)
新组建的郭川搜救团队派出搜寻小队,驾驶飞机前往事发海域搜寻。(美国《侨报》/郭川表姐孙萍供图)

  “郭川船长我们来了!”

  10月25日我们突然失去了你的音讯,世界各地都迅速得知了你的伟大行程受阻于夏威夷附近海面。惊愕之余,你的兄弟姐妹、同学和校友们立即启动了寻找你的行动!我们很快建立了包括国内许多航空界知名专家和专业人士组成的“心系郭川”群,并在此基础上形成了核心搜救志愿者团队,他们有你的同学挚友郝广奇、江泳涛、文武、李林、张明、黄家玲,也有与你从未谋面的Richard Xie、王约翰、Michael Zeng以及陈硕等北美校友或热血朋友。

  我们在青岛、北京、突尼斯、西雅图、旧金山、檀香山共同奋斗了10个不眠之夜,汇同郭川航海团队,联系了美国内政部、渔业和野生动物署、美国联邦航空局、多个私人商业航空服务商。使用了美国的华人媒体和美国主流社交网络及媒体,在十天的时间里同时联络了多家航空公司,对各家航空公司的机型、搜救经验和能力、搜救人员资质等进行多方面的考察并进行多次的洲际电话沟通。你的精神和我们的努力没有白费,在我们最需要的时候,得到了在夏威夷当地多年以海为生,对相关海域情况谙熟的Richard Xie先生的帮助。在谢先生的人道主义帮助下,我们不但找到了一个可以实施搜救的飞机,同时找到了一只专业的空中搜救团队!

  这个团队由具有三十年生存训练和丰富团队管理经验的美国Navy Seal指挥官作为现场指挥,团队成员有从3万英尺跳伞记录的海豹突击队长,有资深救生员、消防员,超级帆船船长,资深潜水员等。他们全部都是靠海吃饭、有着超强生存经验的专业救援团队。

  搜救团队积极和郭川航海团队的法方海洋专家保持联系,密切关注相关海域的气象和洋流变化,更邀请了中科院洋流分析专家做辅助分析,为搜救团队的飞行计划提供了有益的技术支持。Richard Xie先生和搜救机长说,他们将搜遍附近海域的每一个岛屿,不会放弃哪怕一线微弱的希望。

  10天来,我们一直相信你不会放弃,任何其他人放弃我们也绝对不会放弃!夏威夷时间11月5日早晨9点,北京时间11月6日凌晨3点,搜救团队将带着家人的期盼、带着国内和世界各地关注你的所有人的期盼,更带着众多北航校友和北大校友的期盼,在Oahu岛立即起飞去搜寻你!听听你同班同学郝广奇的话“郭川坚持住,知道你很辛苦,兄弟姐妹们也辛苦,你小子给我们挺住,我们马上去救你,加油!” 听到每次归来广奇为你吹响的熟悉口哨了吗?郭川,归航!郭川,请归航!

  10天来,搜救团队得到了国内各行各业所有关心郭川的人士和朋友们的大力支持,不仅给我们各种力所能及的支持,更给我们不断的勇气和鼓励,在此一并致以深深的谢意!

  让我们期待奇迹,让我们期待郭川的归航!

【编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信